🦌鹿肉料理一皿目🦌
🦌鹿肉料理一皿目🦌西伊豆松﨑町のジビエをおうちで料理。今回は鹿モモ肉のしんたまをロースト。赤ワインとバルサミコ酢で仕上げました。 フライパンでゆっくり時間をかけて焼き、いい感じに仕上がりました。しんたまは柔らかく赤身の良さが味わえました。🥩👍 Chateau La Ribaud 2012Médocこなれてするすると行
🌸西伊豆松﨑町名物🌸さくら葉餅🌸 桜の葉の塩漬けの産地として有名な松﨑町です。 桜葉餅を作っている和菓子屋さんが今は4件あります。 関東と関西の間の静岡県だけに、お店によって関東の小麦粉タイプと関西の道明寺タイプがみられます。
🥩猪肉ロースト二皿目🥩
🥩猪肉ロースト二皿目🥩西伊豆松﨑町の猪内モモ肉ロースト。 今回は粒マスタード、ユウキの微粒四川豆板醤、オリーブ油などで作ったピリ辛ソースで。 これが猪肉に良く合うのです🌶️👍豆板醤はこういう料理にも使えますね。 ヱビスビールで乾杯🍻
🐗猪肉ロースト一皿目🐗
🐗猪肉ロースト一皿目🐗西伊豆松﨑町の猪内モモ肉をうちで調理。ローストして塩と白コショウ、オリーブ油で仕上げました。 肉の旨味がダイレクトなので、ここは伊豆下田の甘い天然塩が欲しかったなあ。 Les Granitiers 2023Côtes du Tarn IGP 南西地方の品種、ランドゥレル(Loin de l'œil)
🐟西伊豆松﨑での料理会、二日目🐟
🐟西伊豆松﨑での料理会、二日目🐟西伊豆松﨑での料理会の二日目 今日も静岡麦酒 でスタート🍻昨日の dreambeer も飲みつつ、焼き油揚げ、ほうれん草ナムル、ポテトフライのしらす干しかけ。 お魚は近くのサンフレッシュで仕入れた二匹。安くて旨い伊豆名物のオアカムロは刺身。オジサンは皮付きで刺身と素揚げに。 ワインは、Domaine
🐋西伊豆松﨑町、雲見を散歩🐋
🐋西伊豆松﨑町、雲見を散歩🐋西伊豆松﨑町旅行の二日目、日中は雲見に。 🐋まずはずっと行きたかった「雲見くじら館」を訪ねました。 1977年に雲見港に迷い込んだセミクジラの全身骨格標本が展示されています。セミクジラは頭数が激減した種なので、なかなか珍しいのです。しかも体内を抜けられます。 近々、静岡市の新しい博物館に収蔵されて雲
🔪西伊豆松﨑での料理会、一日目🔪
🔪西伊豆松﨑での料理会、一日目🔪西伊豆松﨑での料理会、毎年友人宅に集まり、男だけでゆるゆると料理しつつ飲む会です。 まずは、静岡麦酒 で乾杯🍻菜の花おひたし、豚もつ煮込み、鯵の刺身。炊飯器にはいちご煮の炊き込みごはんを準備。 Dreambeer で🍺静岡県 Horsehead labs かんばらヘイジー🍺北海道 North Isl