YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

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もとをば
2025/03/11 10:35

🦌鹿肉料理一皿目🦌

西伊豆松﨑町のジビエをおうちで料理。
今回は鹿モモ肉のしんたまをロースト。

赤ワインとバルサミコ酢で仕上げました。

 

フライパンでゆっくり時間をかけて焼き、いい感じに仕上がりました。しんたまは柔らかく赤身の良さが味わえました。🥩👍

 

Chateau La Ribaud 2012
Médoc

こなれてするすると行けるボルドー。
クリュ・ブルジョアなのに格安なので期待したけど、ジビエにはちょっと物足りない力不足かも。

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8 件の返信 (新着順)
とらひっぽ
2025/03/12 12:52

もとをば さま🦌

な、なんて美味しそう😍
バルザミコ酢👏👏👏
素晴らしいです

赤ワイン🍷が、オモイのが、よかった、ということでしょうか🤔
あまり、詳しくないので、いろいろ書けないのですが。。。😊


もとをば
2025/03/12 13:47

とらひっぽさま、ありがとうございます🎵

そうです~🎵🍷😆👍
ちょっと重い感じの赤🍷のが🦌の赤身に合うのかなって思いました。

ボルドーやカリフォルニアでももうちょいどっしりしたもの、北ローヌやオーストラリアのシラー、アルゼンチンのマルベックのしっかりしたやつ、等が合うかなあって思いました。

とらひっぽ
2025/03/12 19:00

もとをば さま🦌

スペイン🇪🇸の赤は、どうでしょう。
個人的には好きでよく楽しむのですが。
あまり詳しくないのにすみません赤

もとをば
2025/03/12 19:11

とらひっぽさま、ありがとうございます🍷

スペイン赤🎵良いと思います。
濃いめで熟成した飲み頃ワインが比較的安いので、私も大好きです🎵🍷🦌👍😆

なおなおっぴ
2025/03/12 01:10

もとをばさん

いい感じの焼け具合ですね。
よだれが出ます(^.^)


もとをば
2025/03/12 11:49

なおなおっぴさま、
ありがとうございます✨

美味しくいただきました🎵👍
もう少しだけ鹿肉がありますので、また料理して楽しみます🎵🥩

やっとこさ~
2025/03/11 20:17

もとをばさん、
毎回レベルの高さに😅
ワインの事は殆ど解らなく的外れだと思うのですが、もっとガツン!のワインが合うのでしょうか😅


もとをば
2025/03/11 23:03

やっとこさ~さま、
ありがとうございます✨

熟成して軽さが増したボルドーでしたので、飲みやすく色々なつまみに合う反面、ジビエの血のうま味には物足りなかったです。

ヨーロッパの樽の効いた力強い赤とか、北米南米のジューシーで力強い赤とか、ちょっとパンチが欲しかったです。

タウンの皆さんと一緒にあーだこーだ言いながらお酒飲みたいよ~🎵
🍻🍷🍶😆🎵

1107 kazu
2025/03/11 18:13

私も過去にジビエ料理作りました
お友達がハンター(女性❗️です)
ご自身で猟をした鹿肉を戴きました
血抜きに数日かかりました
苦労して作って置いておいたら、息子が😋🍴💕ので全部食べたよぉ~😭
私食べてなぁ~い
事件でした‼️


もとをば
2025/03/11 19:18

1107kazuさま、ありがとうございます✨

ご友人に猟師がいるのですか!それはうらやましい。色々な知識や体験が得られそうです。

写真もありがとうございます🎵
美味しそうですね❗
これはペロッと食べちゃうのわかる😋👍

折角調理した鹿肉を全部息子さんが食べちゃったとは!美味しかったのでしょうね。
また鹿肉を入手したら料理レポート待ってます🎵🔪🍳🥩👍

1107 kazu
2025/03/11 21:24

料理レシピです😁

もとをば
2025/03/11 21:59

1107kazuさま、ありがとうございます✨

これこれ‼️こういう感じですよね👍😆

🦌鹿モモ肉🦌にはバター❗
そして隠し味にはちみつ🍯🎵👍
これですよ~🎵

今回はヘルシーにバター無しを目指し、
はちみつは入れ忘れてしまったのですが、ほぼ近い方向性のソースです。

勉強になりました~🎵🥩😋👍
息子さん、おいしかったから全部食べちゃったんだろうなあ。😸

legacy
2025/03/11 17:49

どこのフランス料理店で食べているんですか、と言わんばかりの出来栄えだと、思います😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/03/11 19:21

legacyさま、ありがとうございます🎵

ソースの味なんかまだまだですので、鹿肉に合う調理方法も少しずつ勉強していきたいと思います。🦌🔪🥩🍳

ラズベリー バッジ画像
2025/03/11 15:17

もとをばさま
鹿肉も綺麗なお色に仕上がりましたね🦌
とっても柔らかそうで美味しそうですね😋
赤ワインとバルサミコ酢良いですね🥰


もとをば
2025/03/11 19:24

ラズベリーさま、ありがとうございます🎵

鹿のモモ肉は意外と淡白なのでソースはもっと多くて、味付けももう少し濃くて甘いとよかったかな?とか、色々と勉強していきます。

みなとみらい
2025/03/11 14:10

もとをばさん
鹿肉かぁ❗
食べたことないなぁ…
ってか、応援しているチームのマスコットが鹿だから、食べることはないかも🤭

これこそ赤ワインですよね😉
乾杯🍻


もとをば
2025/03/11 14:42

みなとみらいさま、
ありがとうございます✨

鹿といえば、鹿島アントラーズかな?⚽

モモ肉は思うよりも淡白な味わいで誰でも食べやすいです。やっぱり赤ワインと合いますね❗🍷👍でも味付け次第でビールやウイスキー等もいい感じがします。😋🍺

とんちゃん
2025/03/11 14:01

もとをば様

ゎ〜✨
今度は鹿肉🦌🥩✨
すごいですね🥰

臭みとかはないんでしょうか✨
美味しそうです☺️


もとをば
2025/03/11 14:36

とんちゃんさま、ありがとうございます✨

食べにくさはほぼ無いですよ。モモ肉なので純粋に赤身肉で、むしろ牛肉よりもくせが無いです。バターやソースで脂を補って味付けて丁度良い淡白さかも。👍

とんちゃん
2025/03/11 14:46

もとをば様

わぁ〜そうなんですね☺️🦌🥩✨
もう、高級レストラン🍽️ですね😍✨