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もとをば
2025/03/10 13:27

🥩猪肉ロースト二皿目🥩

西伊豆松﨑町の猪内モモ肉ロースト。

 

今回は粒マスタード、ユウキの微粒四川豆板醤、オリーブ油などで作ったピリ辛ソースで。

 

これが猪肉に良く合うのです🌶️👍
豆板醤はこういう料理にも使えますね。

 

ヱビスビールで乾杯🍻

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6 件の返信 (新着順)
なおなおっぴ
2025/03/11 00:54

もとをばさん

自分ならフルーツ系のソースを合わせますが、豆板醤系も良さそうですね(^.^)


もとをば
2025/03/11 01:11

なおなおっぴさま、
ありがとうございます✨

そうそう!フルーツを使ったソースも行けますよね❗特に鹿肉の赤身はベリーやリンゴは基本。

ジビエ、赤ワイン、フルーツソース
で合わせると時に相乗効果が出ますよね‼️

甘さが効いてくるのかな?このピリ辛ソースにも少量のはちみつがいい感じです。

びいる
2025/03/10 21:09

もとをばさま
むちゃくちゃ美味しそうです🤤🤤🤤
ピリ辛ソース食べたい❣️
微粒四川豆板醤て初めて聞きました。微粒ってことは普通の豆板醤に入ってる細こました唐辛子がもっと細かい粉みたくなっているタイプなのでしょうか?
でもとにかく美味しそう〜〜〜〜〜😆✨


もとをば
2025/03/11 00:46

びいるさま、ありがとうございます✨

このお肉にも合いましたし、ユウキの微粒四川豆板醤はオススメです。🌶️

おっしゃる通り細かくて舌触りが滑らかで、更に色合いも通常の四川豆板醤よりかなり鮮やかに赤色が仕上げてあります。
ドレッシングやソースにもいいですよ🎵👍

びいる
2025/03/11 09:49

ちょっと探してみます😆🙌

legacy
2025/03/10 17:45

なんか本格中華料理にありそうな料理ですよね🤩 。すごく美味しそうです😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/03/11 00:52

legacyさま、ありがとうございます✨

しっかり処理されていて野生っぽさは程よい味わいでした。たれやソースも少し濃いめの味わいが合うらしいなあ、ということがわかりました。🌶️👍😋

ラズベリー バッジ画像
2025/03/10 16:48

もとをばさま
綺麗なお色の猪肉ですね🐗🥩
柔らかくて美味しそうですね😋
豆板醤のピリ辛ソース合いますね❣️


もとをば
2025/03/11 00:56

ラズベリーさま、ありがとうございます✨

これが本当に柔らかいお肉でした。
モモ肉は味わいも優しく食べやすい部位なので、一皿目は塩胡椒でしたが、やっぱりちょっとしたスパイシーさで野生的な美味しさが引き立つかな?と思い、こんな感じのソースにしてみました。🌶️😋👍

とんちゃん
2025/03/10 15:01

もとをば様

一皿目も良かったですが、
二皿目も…いいですねぇ😍


もとをば
2025/03/11 00:59

とんちゃんさま、ありがとうございます✨

研究しながら調理するのも楽しいですが、時には何も考えないでただ「うまい!」って食べたいなあ~🎵😸

みなとみらい
2025/03/10 14:21

もとをばさん
肉厚ですね🥩🤩
これこそ赤ワインでしょ🍷🤭


もとをば
2025/03/11 01:02

みなとみらいさま、
ありがとうございます🎵

いい感じの柔らかさでした。
確かに赤ワイン🎵🍷が基本ですよね❗

数日前にほ赤ワインで合わせてみたので、この日はこくのあるヱビスに合わせてみました。ピリ辛のソースと相まってビールにもいい感じでした
🥩🍺😸👍