🦌鹿肉料理三皿目🦌
🦌鹿肉料理三皿目🦌西伊豆松﨑町のジビエ、おうちで料理シリーズの最後です。鹿モモ肉と豚肉のハンバーグを塩とバターで。シンプルな味付けで肉の味がよくわかります。肉汁いっぱいの弾力でした。 ワインは、Chateau La Ribaud 2012 Médoc
🦌鹿肉料理二皿目🦌
🦌鹿肉料理二皿目🦌西伊豆松﨑町のジビエをおうちで料理シリーズ。 今日は鹿モモ肉と豚肉のハンバーグ。ソースは赤ワインをベースにケチャップ、はちみつなど色々と使い、甘めの味付けにしました。今回は鹿肉と豚肉が半々。肉質がしっかりした食べごたえはジビエ入りならでは。前回の鹿3対豚2位が丁度良いバランスかな。 Chateau
🦌鹿肉料理一皿目🦌
🦌鹿肉料理一皿目🦌西伊豆松﨑町のジビエをおうちで料理。今回は鹿モモ肉のしんたまをロースト。赤ワインとバルサミコ酢で仕上げました。 フライパンでゆっくり時間をかけて焼き、いい感じに仕上がりました。しんたまは柔らかく赤身の良さが味わえました。🥩👍 Chateau La Ribaud 2012Médocこなれてするすると行
🐗猪肉ロースト一皿目🐗
🐗猪肉ロースト一皿目🐗西伊豆松﨑町の猪内モモ肉をうちで調理。ローストして塩と白コショウ、オリーブ油で仕上げました。 肉の旨味がダイレクトなので、ここは伊豆下田の甘い天然塩が欲しかったなあ。 Les Granitiers 2023Côtes du Tarn IGP 南西地方の品種、ランドゥレル(Loin de l'œil)
🍲寒いので鍋🍲
🍲寒いので鍋🍲寒いので出来合いの牛もつ鍋に、鳥モモ肉、野菜も足して。後半はうどんを入れました。 Les Granitiers 2023Côtes du Tarn 昨日と同じ南西地方の白ワインで。ニンニクの効いた醤油味の鍋にぴったり。
🍎ポークチョップ3枚目🍎
🍎ポークチョップ3枚目🍎和豚もちぶたのポークチョップ今日は🍎リンゴのソテーを付け合わせに、バルサミコ酢を効かせたソースで。 リンゴと豚肉の脂の相性はぴったりですね🎵👍 🍷Les Carmes de Meillac 2014 Blaye Côtes de Bordeaux
🥩再びポークチョップ🥩
🥩再びポークチョップ🥩先日に続き、和豚もちぶたのポークチョップを今度は塩胡椒で。豚の脂の旨さが良くわかります👍 Les Carmes de Meillac 2014Blaye Côtes de Bordeaux ワインは、もうちょっと温度が上がると香りが立つかな。春が待ち遠しいです。🌸🍷😆
久しぶりのハンバーグ
久しぶりのハンバーグハンバーグは照り焼きソースで蓮根は厚めに切ってレンジでちんしてから焼きます蓮根のステーキとレシピにかいてありました。食べやすいようにカットしましたが、 今日はワイン🍷🍷🍷
久々ゆっくり晩餐
久々ゆっくり晩餐今夜は久〜しぶりに早めの時間から晩餐スタート。アテがいろいろある日はやっぱり邪魔しないサッポロ★今夜はジョッキをチョイス。2杯目はファミマ限定サッポロ★ビール至福の香り🍺その後はワイン🍷を開封。見えないけど、ししゃものアヒージョで赤ワイン🍷
息子から母の日のプレゼント🎁が届きました🍷 あのー🤫ビールも大好きですが🤭ワイン🍷大好きなんです🤫