ミュートした投稿です。
やっぱり不合格、ですが!!!
ビア検の結果が出てましたー(実は金曜日には既に出ていたらしいのですがすっかり忘れていたのです💦)。結果は、やっぱり不合格!ですが、ですが、ですがっ!!!自己採点では65点前後かなと予想していたんですが、結果は71点!!!前にもお話ししたとおり、ビア検1級は70点以上の点数を取ると、来年度の受検料が割
やっぱり不合格、ですが!!! ビア検の結果が出てましたー(実は金曜日には既に出ていたらしいのですがすっかり忘れていたのです💦)。結果は、やっぱり不合格!ですが、ですが、ですがっ!!!自己採点では65点前後かなと予想していたんですが、結果は71点!!!前にもお話ししたとおり、ビア検1級は70点以上の点数を取ると、来年度の受検料が割
合格しました🙌💮
ビール検定2級、なんとか合格できました💮思っていた以上に難しくてドキドキでした💦帰宅後は、久しぶりの乾杯でひと息😌🍺
合格しました🙌💮 ビール検定2級、なんとか合格できました💮思っていた以上に難しくてドキドキでした💦帰宅後は、久しぶりの乾杯でひと息😌🍺
【論述練習54回目(最終回)】 良く晴れた秋の日。山は黄金色に輝く。馴染みのビアバーに立ち寄って、椅子には座らずに、持参したグラウラーをマスターに渡す。注文したのは、副原料を使っていない麦芽100%のピルスナー。タップから注がれる黄金色の液体。マスターはグラウラーの栓を締めながら、「良い一日を」と
【論述練習53回目】 酒税法上、「生ビール」とは、熱処理をしていないビールを指す。製造を終えたビールの中には、微量の酵母や、オフフレーバーの原因となる雑菌が存在し、これを放置すると、流通の間に品質が変化してしまう。そこで、最終工程で加熱し、菌を完全に死滅させる。パスツールが発明した熱処理の手法は、
【論述練習52回目】 令和の若者の感覚からすれば、昭和の時代は不適切にもほどがあると思うだろう。昭和35年、道路交通法に飲酒運転を禁ずる旨の定めが盛り込まれたが、当初は罰則がなかったため、宴会後に自家用車で帰る人も珍しくなかった。また、酒が飲めない人に対し、鍛錬が足りないからだとしてイッキ飲みなど
【論述練習51回目】 「ビールの魂」と呼ばれるホップ。ビールの苦み、香り、泡持ち、清澄、そして腐敗を防止する効果もある。12世紀に薬草学者としても活躍した女子修道院長のヒルデガルドは、ホップの腐敗防止効果を自著に記している。しかし、当時のビールにはヤチヤナギなどの薬草をブレンドしたグルートを用いる
【論述練習50回目】 地球温暖化は年々深刻化し、異常気象による災害が後を絶たない。そんな中、ビール業界においても、Co2削減に向けたサステナブルな取り組みが多く報告されている。例を挙げると、アウトドア用品のパタゴニアが、多年草穀物「カーンザ」を原料とするビールを発売している。カーンザは根がとても深
【論述練習49回目】 主に業務用のビールは、ビール会社からステンレス製の「ケグ」に充填して飲食店などに出荷され、空になったケグはビール会社に回収され、洗浄して再使用される。近年ではペット素材の「ワンウェイケグ」も流通しており、こちらは一回限りの使用で終了する。ペットボトルは酸素を通しやすいためビー
【論述練習48回目】 『ビール純粋令』は、1516年にドイツのバイエルン候・ウィルヘルム四世により公布され、現在もドイツ国内で製造されるラガービールについて守られ続けている。ビールの原料は大麦、水、ホップ、酵母だけと定めたものだ。この法律が作られた背景には、アインベック産ビールに対抗してバイエルン
【論述練習47回目】 その昔、イギリスのパブでは、醸造所から主発酵を終えただけの若ビールが樽詰めされて届けられていました。若ビールの中では、酵母による二次発酵が続いています。毎日、パブの店主が樽の状態を見極め、熟成が完了したと判断したら客に提供します。ビールを抽出する際は炭酸ガスを使用せず、ハンド