ミュートした投稿です。
【論述練習7回目】 ビールはキンキンに冷やして飲むものと考えている人も多いようですが、実は、種類によって適した温度がそれぞれ違っています。スカッとした喉ごしのキレを一気に楽しむライトラガーなどは充分に冷やすのが良く、逆に、ゆっくりと時間をかけて濃厚なコクを味わうビターやスタウトなどには、ぬるめの温
【論述練習6回目】 ビールと言われて、黄金色に輝くピルスナーをイメージする人は多いだろう。しかし、ビアスタイルは150種類を超えると言われ、色も香りも味わいも全く異なる多種多様なビールが世界中に存在している。古代から連綿と続くビールの歴史を感じさせるものもある。今日、どんなビールを飲もうか。どんな
【論述練習5回目】 もちろん、ビールはそのまま飲んだって美味しいよ。でも、そのビールに合う料理は何かなって考えてみる、つまり「ペアリング」を探してみるのはどうだろう。淡い色合いの小麦ビールに白身魚のムニエルとか、チョコレートクッキーにスタウトとか、色で合わせるのもいいし、そのビールの生まれた国の料
【論述練習4回目】 ビールの値段は安いもの。そんな庶民の気持ちとビールに課される税金との間で、ビール会社は創意工夫を凝らし、課税額が安いビールテイスト飲料を生み出してきた。それが第三のビールや新ジャンルだ。しかし、酒税法改正によりビールの課税額との間に差がなくなった。また、コロナ禍を経て、人々の健
【論述練習3回目】 ビールの特徴である苦みを生み出すのは、ツル性植物であるホップの雌株から採れる「毬花」だ。松かさ状の毬花の内部にはルプリンという黄色い樹脂の粒が詰まっており、これがビールに独特の香りと苦みをもたらす。ホップには香りや苦みがそれぞれ異なる多くの品種があり、また、同一の品種であっても
【論述練習2回目】 コロナ禍で途絶えていたお酒を飲む交流の場も少しずつ増えてきて、街はまた元の賑わいを取り戻しています。夏の夕の風物詩といえば、やはりビアガーデンで楽しくビールを飲み交わすひとときでしょう。大きなジョッキに黄金色のビールを注いで、和気あいあいと乾杯をするのは昔も今も変わらぬ楽しみで
おはようございます。ビア検の論述問題に向けたトレーニングとして、ランダムで選んだキーワード3つから180~200字の短文を書くトレーニングをしています(キーワードのネタ出しにご協力ありがとうございました)。タウンの皆さまにとってはお目汚しとは思いますが、他人に読ませる意識を持って書く訓練をしたいので