ミュートした投稿です。
やっと燻製部らしい活動が出来ました(付属の燻製マヨを混ぜるだけ)🤣 これで幽霊部員の汚名返上なるか😂 もじおさんが紹介されてたあと2つは見つけられず😣
入部宣言!
入部宣言! 1月25日発売の「Mono master」3月号増刊の付録は、なんと【スナフキン燻製キット】😃カセットコンロを熱源に使う小さな燻製器ですが、今まで使い古したフライパンでスモークしていたことを思えば、かなりイイです✨本誌には、この燻製器を使ったレシピも満載!作る前から楽しみしかありません💓そんなこんな
はい、ただいま♪
はい、ただいま♪ 姪っ子甥っ子、婆ちゃんと俺でキャンプ行って来た♪いやぁ・・・疲れた(爆) えーとイメージではキャンプ場でノンビリ焚火しながら燻製喰いつつビールを呷り、わいわいキャッキャとくつろぐだったのだが・・・(悩) 勿論、燻製はやって来た燻製する前。まだ上蓋開けてます。ベーコンとチーカマ、カマンベールを燻製し
懲りずにやってる事
懲りずにやってる事 最近は週に2回、燻製するようになりました😅レパートリーは増えませんが、6Pチーズ🧀の種類を変えました。6Pチーズとペッパー入りのチーズを燻製しました。もうこの香りからは逃れられそうにない🍺
寝かせて味わう
寝かせて味わう おととい作った燻製をつまみにもう一杯🍺手前向かって右側からソーセージ、6Pチーズ🧀、たらこが燻製した3品。奥は右側からサラミ、ブルーチーズ、ミモレット。時間をかけて作った燻製も無くなるのはあっという間。また作らないと😊今度はもう少し燻し時間を長くして作ってみたいと思います。
燻製部へ入部
燻製部へ入部 くんたま時間かけすぎて白身が固くなってしまいました😵
燻製
燻製 赤星さんの「たらこ」に触発されてチャレンジ😊火加減に四苦八苦しながら完成。今日は味見程度に食べて、後は2日位寝かせてから楽しみたいと思います😊
夏休みの宿題
夏休みの宿題 夏休みの宿題として燻製をしました。まいかい、燻す食材は同じですが…😅 IHの加熱場所にムラがある為、今回は温度を高めに設定&長めに燻しました。1回目は6Pチーズ&ミモレット 2回目はナッツ&ソーセージ。もう一工夫必要な感じだが、やはり燻製は美味しかった😋🍺
ハート❤️発見
ハート❤️発見 燻製用に6Pチーズ🧀を買いに行くと、いつもと違うパッケージ。購入して蓋を開けると… 中身は普通のパッケージ。 調べてみると稀に、ハート型のパッケージが入ってるそうな😅 2個購入して見つからず… そこで再度チャレンジして2個購入…なんと2個共にハート❤️型パッケージ😊ちょっぴりラッキーな気
燻製部始動!
燻製部始動! 7月になりましたので、燻製部の活動をボチボチ始動させていきます。 手始めは、基本のナッツとタマゴとチーズをサクラのチップで。 ポテチとかせんべいも燻そうと思いましたが、手頃なのが無かったので次回に。燻す前はタマゴもチーズも真っ白。 色付けを良くするためにてんさい糖をパラ