暑いからポカリ割り 追加♪
暑いからポカリ割り 追加♪のぴ太さんの燻製見て、喰いたくなりまして・・・ まぁ、夕飯のオカズ(焼きアスパラガス・カニカマと焼きちくわ)を燻製にしたッた♪とは言え、燻製に向かない様な水気あるアスパラだから、ついでに茹で卵をプラス、リンゴチップで・・・ てな訳で出来たモンがコチラ向こうからカニカマ茹で卵ちくわ焼きアスパラガス や
今日は外で
今日は外で風強めですが暖かいです。ベーコン作りながら飲んでます😄
燻製のテーマは…
燻製のテーマは…燻製をするとどうしても蒸気の熱で水滴が垂れがちでチーズとかにシミが出来てしまう。燻製する時間ができたので😊今回のテーマはシミのない燻製チーズ作り🧀燻しながら定期的に蓋を取って水滴を拭き取る。 繰り返して結果的に綺麗な燻製チーズが完成😋定番のさきいか、ナッツも燻製次回は別の燻製に挑戦したい。
最近、殆どタウン巡りが出来ていませんが・・・ つぶやきだけはしておく(苦笑) 明日からキャンプです キャンプ言っても、チビッ子姪っ子甥っ子連れだから、バンガローですが しかも荷物が多い!! 一人キャンプよか無駄荷(無駄に、と掛けました♪要は、無駄な荷物も多い、と)断然多い あ・・・ 燻製や
ニジマスの燻製とオランジェで乾杯
ニジマスの燻製とオランジェで乾杯久しぶりに管理釣り場行きました!!釣ったニジマスは燻製にしてみました!4時間ぐらい燻しましたが、ザラメを使わなかったので、色艶はあまり出ませんでしたが、美味しかったです✨ビールと燻製の組み合わせはたまらないですね!次回にリベンジしたいと思います!
オランジェとアオリイカの燻製。
オランジェとアオリイカの燻製。アオリイカとチーズ、たまごを燻製にしました。イカは普通。たまごは一晩スパイスに漬けてみましたが、くっついてしまい失敗。チーズは普通。でも、味は最高でした。😋 燻す前の食材です。全部真っ白だったのが、キツネ🦊色に色付きました。
全てはヱビスのために😊
全てはヱビスのために😊側面の🌸もいい昨日届いた富士山グラス🗻で乾杯する為に、今日は燻製をしてました😅 初めての魚介類は初心者向け🔰「ししゃも」「さきいか」ヱビつよさんのアドバイスどおりに軽く香りを付けたのと、少し長めに付けた2種類。写真のは長めに付けた「さきいか」 コストコで調達したミモレットを燻製。 日本代表の勝利に乾
燻製する為にコストコでミモレットを調達。 ついでにアイスで休憩🍦 パイナップル🍍と北海道産ミルク🥛のミックス。 溶けるのが早くて写真撮ってるうちに程よい柔らかさに😅
燻製部始動!
燻製部始動!7月になりましたので、燻製部の活動をボチボチ始動させていきます。 手始めは、基本のナッツとタマゴとチーズをサクラのチップで。 ポテチとかせんべいも燻そうと思いましたが、手頃なのが無かったので次回に。燻す前はタマゴもチーズも真っ白。 色付けを良くするためにてんさい糖をパラパラと。多分ザラメなどの方がイ
燻製
燻製友人からいただいた山梨のお土産。燻製したナッツ🥜袋を開けた瞬間に部屋中にスモークの香りが漂いました。サマーエールよりもっとコクのあるヱビスブラックやウィスキーの方が合ってたかな😅桜🌸チップの薫りを堪能しました🍺