焼きしいたけ(にくまる)初採れ
焼きしいたけ(にくまる)初採れ初採れしいたけは焼いて、醤油を付けて、家族で分け合って食べました。香りが芳醇で肉厚で食べ応えがあり、キノコは鮮度が大事としみじみ思いました。お供は宝酒造の澪、日本酒スパークリングにしました。
🥑アヒポキ丼🥑
🥑アヒポキ丼🥑🐟🥑アヒポキ丼を作りました。マグロにアボカド、小海老もあったのでプラス。 お供は日本酒、魚介に合う湘南のやつです。熊澤酒造 おふしょあ吟醸🍶😋👍
🍶酒粕ヘイジーIPA「作」🍶
🍶酒粕ヘイジーIPA「作」🍶伊勢角屋麦酒 Sakekasu Hazy IPA ZAKU「作」 とんちゃんオススメの伊勢角の三重県の「作」と造った酒粕ヘイジーIPA。 まずはホップの多様なトロピカル香が弾けます。柑橘、マンゴー、桃、リンゴ、パイナップルなど。それに日本酒酵母の酒粕からくる絞りたてのような香りがムンムンと来ます。熟
星空スタンド
星空スタンド我が家の毎年恒例になっている日本酒と屋台のイベント「星空スタンド」に行って来ました😄😄4種飲み比べました意外に一番お安い「十石純米吟醸」が美味しかったですせっせと準備中の白菊屋の店長さん。お世話になっております~🙏今年はこの4種アテの塩焼きめっちゃ美味しかったです日替わりで蔵元さんが来てくれます。今
ボタン鍋
ボタン鍋久しぶりのボタン鍋、お取り寄せでやってきました お酒は新潟の景虎美味しい😋
明日はこのお酒
明日はこのお酒明日の一杯目は獺祭です。楽しみにおせち料理と頂きます。
肴は炙らぬ烏賊が良い♬
肴は炙らぬ烏賊が良い♬昨日(今朝?)はスルメピアスを投稿したが、今回はモノホンスルメと本酒♪ 今日は12月1日 神棚の御供えを交換する日なモンで、ついでにスルメで一杯(いぃっぱい)♪とね でま、俺は炙らないスルメを、何も付けずに喰うのが好きなモンで・・・ やっぱりスルメにゃ本酒だよね このアルコールで殺菌・咳が止まれば
パウンドケーキ
パウンドケーキ義理のお姉さんのところへ、女房が手作りの渋皮煮をお裾分けしたらパウンドケーキにして持ってきてくれました早速、お酒と一緒にパクパク
10月1日は・・・
10月1日は・・・10月1日は、日本酒の日でメガネの日なんですって。 この日に飲むのに最強のお酒をば😄
【秋の風物詩】
【秋の風物詩】冷やおろしを飲みました🍶秋らしいパッケージにビビビッときて購入。「彩華 秋大吟 ひやおろし」愛知県 中埜酒造さんです。まろやかな口当たりに華やかな香り💕飲みすぎちゃいました🤭