フリートーク

2025/11/06 08:07

久しぶりに天津飯が食べたくなる。
関東風のケチャップ味、関西風の醤油味に出汁を効かせたもの、2種類のどちらも良いので迷う。

天津飯の発祥はといえば、蟹玉の甘酢の餡掛けが大陸の中華料理でそもそもあり、それが日本で日本の丼文化に影響されて、現在のスタイルで親しまれるようになったらしい。

甘酢好きで濃い味が好みなら関東風、玉子の風味重視なら関西風であろうか。

ビール🍺に合うのは、ビールの炭酸やポップの香りに負けない関東風の相性がやや優勢か。

きのこの里、たけのこの里バトルのように、天津飯バトルの嵐がきっと世の中では吹いているのかもしれない。