サクッと釣りたてシリーズ69:ケンサキイカ🦑増し増しの大葉ジュノベーゼパスタ。😋
サクッと釣りたてシリーズ69:ケンサキイカ🦑増し増しの大葉ジュノベーゼパスタ。😋本日のお昼は、いいサイズのケンサキイカ🦑で、以前使って残っていた大葉のジュノベーゼソースで、イカ🦑イカ🦑増し増しパスタを作った。😋イカ🦑は2杯分で、ほぼパスタと同量に。🤣🤣🤣😻 メスヤリイカのプチプチたまごをチョビッと入れて食感にアクセントを付けた。😋 ご馳走さまでした。
サクッと釣りたてシリーズ61:ヤリイカ🦑のイカめんたいスパゲティ🍝😋
サクッと釣りたてシリーズ61:ヤリイカ🦑のイカめんたいスパゲティ🍝😋今日のお昼は、昨日のイカめんたいを使ったパスタ。 ケンサキイカとヤリイカの2種類を使った、贅沢パスタ。😋 (刻んで熱を通してしまうと、違いはほぼ判らなくなるけど。。。) バター🧈を垂らし、大葉を散らして完成! 半生のイカが堪らん。😋😋😋
釣りたてシリーズ13:アオリイカとケンサキイカのWイカ刺し。
釣りたてシリーズ13:アオリイカとケンサキイカのWイカ刺し。アオリイカを狙っていたら、ケンサキイカも釣れました。 で、両方イカ刺しにして食べ比べ。😋(アイキャッチ画像の左がアオリイカ、右がケンサキイカです。)どっちも美味い。😻そして、富士山グラスで飲むヱビスビールは最高です。ご馳走さまでした。🙏
イカを「締める」ということ。
イカを「締める」ということ。釣ったイカ・サカナの持つ美味さのポテンシャルを引き出すために、また、少しでも永く新鮮な状態をキープするために、「締め」のひと手間が大事です。 釣人や漁師さん、活かしのイカ・サカナを扱う料理人さんは知っておられるのですが、例えばイカですと、こんな締め方が出来ます。(通常、全身を一度に締めることが出来ま
夕焼け小焼け。
夕焼け小焼け。海に居たら、夕焼けがキレイに見えたのでパチリ。能登半島に沈む夕陽。 海に居たのは、この子(キジハタ)と、 この子(スルメイカ)と、 この子(ケンサキイカ)を釣っていたからでした。 ちなみに、今の時期は蜃気楼も見えます。 早く帰ってヱビス飲も!