2025/09/15 21:04
【論述練習14回目】
ビールの美味しさを語るとき、君はメーカーの名前や銘柄だけで語ってはいないだろうか?もちろん、銘柄は重要だが、しかし、美味しさを決めるのはそれだけじゃない。同じ銘柄のラガービールであっても、保存状態が悪ければひどく臭くなるし、グラスが汚ければ美しい泡も立たない。そして、注ぎ方も重要だ。著名なビアバーには伝統の注ぎ方をマスターした熟練の注ぎ手がいる。彼らが提供する至高の一杯を、ぜひ味わってほしい。
【キーワード】
伝統、ラガー、注ぎ方
【所要時間】
7分34秒
今回の新キーワードは「注ぎ方」。広島で飲んだ重富さんのビールは本当に至高の一杯だったなぁ……と思い出しながら書きました。今回は前半で文字数を取り過ぎてしまい、いったん書き上げてから削る作業に時間がかかりました。文字数の感覚を身体に覚え込ませないといけないなぁ。シチュエーションは「雑誌のビール特集記事、後半部分の書き出し」。
2件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私がレポートを書く時にやったのは、相反する言葉を使うという方法です。たとえば、伝統と新鋭、ラガーとエール、注ぎ方と味わい方みたいな。私の場合はですが、この方法を使うと文字にしやすくなります。参考にはならないかもしれませんが、もしかすると何かの役に立つかなと思いコメントしました。失礼しました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示(伝統の注ぎ方)の具体的な記載があると更によかったなあって思います