• ログインもしくはアカウント登録してください。

フリートーク

2025/09/24 22:36

【論述練習26回目】
 メソポタミア文明の頃から、人々はビールを作って飲んできた。当時のビールの作り方は現在とは違って、最初に麦でパンを作り、それを水に浸して自然発酵させるものだったらしい。人々がビールを作ってきたのは、生水を飲むのが不衛生であった時代に、ビールが安全かつ栄養価の高い飲み物として利用されてきたからである。まだホップは使われておらず、冷蔵技術もなかったため、日光に晒されると短日で劣化してしまうものだった。

【キーワード】
メソポタミア、安全、日光

【所要時間】
6分11秒

新しく追加したキーワードは、テキストをちゃんと覚えているかのチェックを目的としたもの。書き終えてからテキストを読み直して、パンは「バッピル」、完成したビールは「シカル」って呼ばれてたんだよ、とかのネタも織り込めばよかったなぁと思ったところです。そういう細かいことを5分程度で正確に思い出せるかがカギなんでしょうな。まだまだ知識が完全に身についていないということ。それがわかっただけでもまぁいっか。

1件のコメント (新着順)
瞹(しゅん)❣️
2025/09/25 18:11

秋歩さん🩷

素敵。3つのキーワードからとても纏って。φ(・

凄いタイミングで
[パンから作った🍺]いただきました。

敷島パンから発売。


小泉秋歩
2025/09/25 18:18

瞹さん

パスコと金シャチビールのコラボレーションビールのことですかね?超熟の耳で作ったクラフトビール。噂には聞いていますが飲んだことはありません。
ちなみに、パスコの敷島パンは、元々ビールとの縁が深い会社なんですよ。丸三麦酒(カブトビール)で検索してみてくださいね。

瞹(しゅん)❣️
2025/09/25 18:24

秋歩さん🩷

ありがとうございます。貴重な情報。φ(・・早速。創立者が!!!後ほどゆっくりと。拝読。

存じずでした🙇🙇🙇

実は敷島さん
名古屋本社ツアー

当たったのですが
父の諸事情で行けず。

私の様々なアレルギー対応食品なので安心して食べてます