2025/08/26 19:54
今夜もやります、マニアックビールクイズのお時間でーす!よろしくお願いしまーす!
今日のテーマは【さらなる進化】。地球温暖化が進み、高温多湿化が進む昨今。環境の変化は農業に大きな打撃を与えています。ビールの原材料となる大麦もそのひとつ。しかし、今こうしている間も、作り手はこの難局に立ち向かい、未来に続く持続可能な世界を作るための努力を続けているのです。美味しいビールをいつまでも私たちのもとに届けるために。ではここで問題。
【問題】
サッポロビールが開発し、昨年公表した、気候変動に伴う降雨量増加への耐性と、ビールの香りと泡の持ちを向上させて美味しさを維持できる性質を併せ持つ大麦の新品種の名称は、次のうちどれか。
① LOXレス大麦
② N68-411
③ Dual-S大麦
④ フラノ1401U号
当てずっぽう大歓迎!今夜も皆さんの挑戦をお待ちしてまーす!(屮°▽°)屮カモーン
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん、
難しいですね😅
イネ科のコメを暑さにも対応出来るものを作り初めていると見た事があるので④かと思いました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【正解】
③ Dual-S大麦
【解説】
「Dual-S大麦」は、サッポロビールが開発した2つの大麦品種、「LOXレス大麦」と「N68-411」をかけ合わせて誕生した、大麦の新品種である。
その一方の親となる「LOXレス大麦」は、ビールを酸化させる酵素(リポキシナーゼ-1)を持たないためビールが劣化しにくいという長所を持っており、「旨さ長持ち麦芽」として「サッポロ生ビール黒ラベル」に用いられている。
もう一方の親となる「N68-411」は、アミノ酸の分解効率が良く、かつ、近年の気候変動に伴う降雨量の増加に対する耐性に優れた大麦であり、2022年に開発された。
これら2つの優れた大麦を交配することにより、2024年に誕生した「Dual-S大麦」は、双方の両親の長所を併せ持つ品種として、大きな注目を集めているのである。
https://note.sapporoholdings.jp/n/n72f5c91e8072?sub_rt=share_b
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示変えます③にします
前回②で間違えました②が2回続かないね
北海道だからフラノがつくのかなぁと思いましたが... 難しい😓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サッポロ応援団としては
②に10点
あれ?
皆の回答と違う😭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは。
体力温存。週末🍺🍺🍺
行けるかなーと。和奏🍺一口
④でお願いします🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん
こんばんは。
①は黒ラベルの「旨さ長持ち麦芽」
④は金沢百万石ビールとの共創
悩みどころは③か④
Dualの意味。二つから③でお願いします
💦
記載ミスでした③でお願いします
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん
当てずっぽうです😆
サッポロビールだからフラノ🙌🎶
④で✋️