YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2025/04/01 21:20

年度も新たに4月1日!こんばんは!マニアックビールクイズのお時間です。
今日は「黒ラベルの日」!ということで、サッポロ生ビール黒ラベルに関するマニアックな問題を作ってみました。ビア検公式テキストにも掲載されている2級問題です。あなたの黒ラベル愛がいま試される……(^_-)✨

【問題】
2011年からサッポロ生ビール黒ラベルに採用されている「旨さ長持ち麦芽」。この麦芽は、新鮮なビールの美味しさを損なう原因となる、ビールを酸化させ悪臭を生成する、ある「酵素」を持っていない大麦から作られた。さて、そのビールの酸化の原因となる、ある「酵素」とは、次のうちどれか。
① AMY
② ALDH2
③ LOX-1
④ MEOS

参考文献「カラー版 ビールの科学」「日本ビール検定公式テキスト 知って広がるビールの世界」

7件のコメント (新着順)
ラズベリー バッジ画像
2025/04/07 17:45

小泉秋歩さま
なるほど🧐


小泉秋歩
2025/04/07 17:50

ラズベリーさん

ちなみにリポキシナーゼは「加齢臭」の原因物質でもあるんですって(^_^;)ヤーネー💦

ラズベリー バッジ画像
2025/04/07 17:52

小泉秋歩さま
キャー😱

小泉秋歩
2025/04/01 23:43

【正解】
③ LOX-1

【解説】
麦芽に含まれるリポキシナーゼという酵素は麦芽由来の脂質を酸化させ「トランス-2-ノネナール」という物質を生成し、段ボール紙のような不快な臭いを生じる原因となります。
サッポロビールは岡山大学との共同研究で、1万種を超える大麦の中から、この酵素の一種であるリポキシナーゼ-1(LOX-1)を持たない大麦「ロックスレス大麦」を発見しました。このロックスレス大麦から作られた麦芽が「旨さ長持ち麦芽」なのです。
なお、①はデンプンを糖に分解するアミラーゼ、③は肝臓でアセトアルデヒドを代謝する酵素、④は肝臓でアルコールを代謝する酵素です。

のぴた バッジ画像
2025/04/01 22:52

小泉秋歩さん
③でお願いします🙏


小泉秋歩
2025/04/02 00:02

のぴたさん

ご参加ありがとうございます。正解です。ここは必ず出題されるだろうと思うので、きっちり覚えておきたいところですね~。

小泉秋歩さん、これは知ってました🤭
③でファイナルアンサーです👍


小泉秋歩
2025/04/02 00:00

ふゆきん🕊️(a.k.a.早川)さん

ご参加ありがとうございます。正解です。ご存じでしたか。ビールを単に漫然と飲むだけでなく、しっかり関心を寄せているのですね。ビール愛を感じます(^_^)

ノエルママ バッジ画像
2025/04/01 22:13

時間がない…

あっ③でお願いします


小泉秋歩
2025/04/01 23:56

ノエルママさん

ご参加ありがとうございます。うわわっ、お忙しい中わざわざ参加してくださったのですか?ありがとうございます。正解でございます🌸

もとをば
2025/04/01 22:12

全くわからんねー。
当てずっぽうで②🎵


小泉秋歩
2025/04/01 23:55

もとをばさん

ご参加ありがとうございます。私も科学は苦手でして、本を読んでもまるで分かりません。こう……無理やり頭の中に……ねじ込むようにして……でも翌日にはきれいさっぱり抜け落ちているという……頑張りまーす(^_^;)

赤星 バッジ画像
2025/04/01 21:48

小泉秋歩さん
難しいですね😓
インチキで事前勉強しました。
③ですね。ビール学も奥が深いです😅
ビール検定も勉強が必要ですね😩


小泉秋歩
2025/04/01 23:49

赤星さん

ご参加ありがとうございます。正解です。ホントに覚えなくちゃいけないことが山ほどあって大変です。でも調べるのが楽しいんですけどね(^_^;)