ヱビスフォト

もとをば
2025/12/17 11:27

🐟鱈とじゃがいものグラタン🐟

鱈とじゃがいものグラタンを作りました。

 

ホワイトソースは作らずに、じゃがいもとたまねぎを牛乳で煮込んでとろみを出すのでふんわり、意外とさっぱりに仕上がります🎵👍

 

ワインは、ネッロコーロ ヴィオニエ
Nello Coro VIOGNIER 2024
Terre Siciliane IGP

 

シチリアワインの日本向けブランドだそうです。
ローヌ品種ヴィオニエの花の香りや蜂蜜など特徴が良く出ていて値段も手頃。いい感じです🥂👍

鱈のさっぱりした味わいとワインの華やかさが合います。
 

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2 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/12/17 21:27

もとをばさん、
私もそろそろグラタン食べたいなと思っていました😂
じゃがいもたまねぎ牛乳でとろみを出すのは流石です✨
缶詰を使ってしまうかなと思う私です😅


もとをば
2025/12/17 21:47

やっとこさ~さま、ありがとうございます🎵

バターでたまねぎとじゃがいもスライスを炒め、牛乳と顆粒コンソメ少々で煮込みます。
じゃがいもが煮崩れたら、鱈を上に並べ入れ蒸します。骨があったら取り除き、鱈の塩気をみて塩胡椒します。

耐熱皿に入れ、チーズをかけて焼くだけ❗
小麦粉やホワイトソース無しなので、案外さっぱり食べられます😋👍

legacy
2025/12/17 17:24

相変わらず美味しそうですね。しかも、鱈とじゃがいものグラタンってどっからその発想がでるんですかね。流石すぎますよ😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/12/17 19:18

Legacyさま、ありがとうございます🎵

ヨーロッパの干し鱈で作る料理の塩鱈版です🐟👍

legacy
2025/12/17 21:33

そんな知識、自分にはありませんよ🤣😎👍。