ヱビスビアタウン(YEBISU BEER TOWN)

ヱビスビアタウン住民の声を集めました!ヱビス プレミアムホワイトの魅力と楽しみ方

昨年、春夏に期間限定販売された「ヱビス プレミアムホワイト」が、さらに清々しく進化して今年も登場。ヱビスビアタウンでは、2月25日ヱビスの日の設立を記念して、住民の皆様にプレミアムホワイトが当たるプレゼントキャンペーンを実施しました!今回は、当選した住民の皆様からお寄せいただいた声の一部をお届けします。
せっかくなので、開発に携わったサッポロビールの商品開発担当森川莉名さんも招いて、プレミアムホワイトの魅力を、ファンの皆様と、開発担当者の両視点からたっぷりお伝えしていきます!

ヱビスファンが語る、ヱビス プレミアムホワイトの魅力と楽しみ方

まずは、住民の皆様がどのようにプレミアムホワイトを楽しんでいるのか、ご紹介していきます!

ヱビス プレミアムホワイトってどんなビール?

Q.ヱビス プレミアムホワイトを飲んで感じたポイントはなんですか?また、飲んだ印象をひとことで教えてください。

ヱビス プレミアムホワイトを飲んで感じたポイントはなんですか?また、飲んだ印象をひとことで教えてください。

皆様の声を一部ご紹介します!

春の桜が咲き誇ることを思い出すような口当たりの感動桜が舞った後のようなまだ楽しめる後味が最高!」(20代・男性)
癖のない爽やかな柑橘っぽさの苦味が美味しく、すっきり飲みやすい!その中でもしっかりとヱビスらしさを出していて美味しい!!」(40代・男性)
「小麦ビールの味わいと白ワインの香りのなかにヱビスビール本来のしっかりとした苦味と味わいの余韻がありました。グラスで飲むとブドウの香りが広がり、缶のまま飲むとヱビスの美味しい苦味を感じやすかったです。」(40代・女性)
とにかく爽やか!ふわっと華やかな香りが心地よいです。ですが、ヱビスらしいコクもしっかり感じられ、今までにない新しい美味しさを味わえました!」(20代・女性)
「豊潤な香りとともに、爽やかな風を感じるスッキリとした味わいを感じました。」(50代・男性)

「爽やかさ」をキーワードに、「爽やかで上質な春を感じさせる香り」と「小麦麦芽と香り豊かなホップが織りなす爽やかなコク」が同率1位にランクイン。爽やかさとコクがお互いを引き立て合っているところが、プレミアムホワイトの一番の特徴であり、魅力とも言えそうです。日増しに陽気が良くなってきて、ゴクゴクとビールが飲みたくなる…そんな春から夏にかけてぴったりのビールですね。

意外な料理との相性も◎!?

Q.ヱビス プレミアムホワイトをどんなジャンルの料理と合わせて飲むと美味しかったですか?また、美味しそうだと感じますか?

ヱビス プレミアムホワイトをどんなジャンルの料理と合わせて飲むと美味しかったですか?また、美味しそうだと感じますか?

「ビールだけで十分楽しめる」というお声が多数。華やかな香りと味わいをもつプレミアムホワイトは、それだけで存在感バツグンです。さらに、すっきりとした飲み心地のためアテがなくても飲みやすく、気軽に楽しめるところも特徴ですね。
また、料理では和食を筆頭に、洋食、イタリア料理と合わせている方が多かったようです。実際に、おひたしやお刺身と合わせたという方もいて、和食との相性がとても良いようですね!さらに、なかにはスイーツと合わせている方も。イタリア料理やフランス料理など、ワインを連想させるジャンルの料理とも合わせて楽しみやすいのは、白ワインの様な華やかな香りが特徴のプレミアムホワイトだからこそかもしれません。

もっとヱビス プレミアムホワイトを楽しむために

Q.何の料理と合わせて、どんなシーンで楽しみましたか?

生ハムとトマト、チーズ オリーブオイル添え

「仕事終わりに家内と2人でまったりと楽しんでいます。休日にはお天気が良い外でいただくのが最高です。」

(60代・男性)

生ハムとトマト、チーズ オリーブオイル添え
焼き鳥

「爽やかな味わいが焼き鳥とぴったりでした。
家事を頑張ってくれた夫へのご褒美として楽しみました。飲みやすいですが、クラフトビールのような深みがある味わいで特別感があり喜んでくれました。」

(30代・女性)

焼き鳥
カツオの刺身、塩トマト、たこわさ

「特にたこわさと相性いいです!夕ご飯にいただきました!お風呂上がりでもあり、お腹も空いてカラカラで疲れた身体にスッキリフルーティなビールでゴクゴク!最高な時間です。」

(30代・女性)

カツオの刺身、塩トマト、たこわさ
ローストビーフサラダ、カプレーゼ

「スッキリヘルシーで美味しかったです。結婚した娘が遊びに来たので沢山お料理作って一緒に食べました。娘は妊婦なので飲めませんでしたが、産後落ち着いたら一緒に飲みたいと思います。」

(50代・女性)

ローストビーフサラダ、カプレーゼ
ホタテの稚貝の酒蒸し

「ホタテの旨味とプレミアムホワイトの爽やかさがピッタリ!!夕食時や食後の晩酌に飲みました。主人と一緒に飲んで、優雅なひと時を過ごせました。」

(40代・女性)

ホタテの稚貝の酒蒸し

皆様和食からイタリアンまで、さまざまな料理との味わいを楽しまれていました。また、外で楽しんでくださっているとのお声も。陽気の良い休日、爽やかなプレミアムホワイトを屋外で楽しんだら、きっと最高の息抜きになりますね!料理とのマリアージュにもこだわると、より贅沢な気分になれるかもしれません。ぜひ、ご自身のとっておきのマリアージュを見つけてみてください。

みんなのおすすめ度はどれくらい?

Q.ヱビス プレミアムホワイトのおすすめ度はどれくらいですか?

ヱビス プレミアムホワイトのおすすめ度はどれくらいですか?

「とてもおすすめ」「おすすめ」の回答率が合計約95%と、かなりの高評価でした。
爽やかかつ華やかな香りと、それでいてしっかりとコクのあるヱビスらしい味わいを兼ね備えているところが、どなたにも楽しんでいただけるポイントかもしれません。
アンケートに回答してくださった皆様、素敵なご意見をありがとうございました。

ヱビス プレミアムホワイト開発担当者が語る、
プレミアムホワイトの魅力と楽しみ方

さて、ここからはサッポロビールで商品開発を担当している森川さんにも話を聞いてみたいと思います。当選者の皆様に実施したアンケートと同じ質問や、こっそり開発裏話なども聞いていきます。開発担当者ならではの視点で語られるプレミアムホワイトとは…?

サッポロビール株式会社 商品開発担当 森川 莉名さん

一番のこだわりはここ!

Q.ヱビス プレミアムホワイトの魅力を教えてください。

「プレミアムホワイトは21年3月に新発売し、今年で2年目となりますが、春夏の季節を感じながら、旬な食材とともに上質な時間を過ごしていただきたいという想いで開発しました。
本商品の一番のこだわりポイントは“白ワインを想わせる清々しい香り”です。
春夏の上質な時間を彩るヱビスとして、小麦麦芽を一部使用した『ホワイトビール』というビアスタイルで創り上げており、小麦麦芽を使うと少し酸味を感じる爽やかな味わいに仕上がるため、春夏の心地よい季節にふさわしい味わいになります。
そして、ヱビスならではのこだわりとして、香り高いホップを吟味し、白ワインを想わせる香りのホップに加え、今年は新たにシトラスのような上品な香りのホップを掛け合わせています。ヱビスのコクが感じられるよう、味わいのバランスをきめ細かく調整して、季節の食材に合う清々しい味わいに仕上げています。」

ヱビス プレミアムホワイトの魅力を教えてください。

想いとこだわりが詰まったヱビス プレミアムホワイト

Q.開発秘話を教えてください。

「春夏の季節に最適なビールとして、ビールの本場ドイツでも古くから根付いている、小麦を使ったホワイトビールに着目しました。
通常小麦を使うとすっきりする傾向があるため、ヱビスらしいコクもしっかり表現できるよう、麦芽のバランスをきめ細かく調整し、ヱビスならではのこだわりとして、香り高いホップをかけ合わせ、より清々しい味わいに仕上げました。
元々、私はビールも大好きなのですが、ワインも大好きで、白ワインのような清々しい香りは春夏の季節に楽しんでいただくビールとして相性がいいのではないかと思い、香りにこだわって開発をいたしました。
実は、本商品の“白ワインを想わせる香り”はネルソンソーヴィンというホップからきているのですが、白ワインに使われる葡萄品種『ソーヴィニヨンブラン』から取った名前なんです。ニュージーランドにあるネルソン地方で採れる、ソーヴィニヨンブランのような香りのホップということで『ネルソンソーヴィン』と呼ばれています。」

ヱビス プレミアムホワイトの魅力を教えてください。

季節に合った楽しみ方で、ヱビスを一層おいしく

Q.ヱビス プレミアムホワイトを、開発担当者である森川さんなら、どんなシーンでどんな料理と合わせて楽しみたいと思いますか?

「自宅のベランダで気持ちのいい風を感じながら、さっぱりとした料理と一緒に楽しみたいです。
プレミアムホワイトのこだわりポイントは“白ワインを想わせる清々しい香り”とお話しましたが、ハーブや柑橘を効かせた魚のマリネであったり、オリーブオイルを使った生ハムサラダなど、ソーヴィニヨンブランを使った白ワインに合う料理とは相性抜群です。
また、春の食材『アスパラガス』とベーコンを使った濃厚なカルボナーラなんかとも合わせたいですね。」

ヱビス プレミアムホワイトの魅力を教えてください。

ヱビスで、日常をもっと鮮やかに

Q.最後に、住民の皆様へメッセージをお願いします。

「『天気の良い休日のお昼に飲んで、贅沢で満たされた気持ちになった』、『お祝い事の多い春に、プレミアムホワイトが更に華を添えてくれた』など、とてもうれしいコメントをたくさん頂戴し、プレミアムホワイトが皆さんの日常を少しでも華やかにすることに貢献できたことは非常にうれしく思います。
皆さんの大切な時間に、プレミアムホワイトを選んでいただき、ありがとうございます!
これからも、皆様の日々の暮らしを彩れるようなヱビスを開発していきたいと思いますので、楽しみにしていただけると嬉しいです。」

いかがでしたか?プレミアムホワイトには、魅力とこだわりがたっぷり詰まっていることが分かりましたね!また、全ての声は紹介しきれませんでしたが、ヱビスビアタウンの住民の方々は、皆様とても素敵にプレミアムホワイトを楽しまれていました。ヱビスと料理の合わせ方や飲み方を少し工夫してみると、日々の暮らしがもっと鮮やかに彩られるかもしれません。今日もヱビスで、乾杯!

森川さんがプレミアムホワイトについて話しているYEBISU BEER COLLEGEの講義アーカイブ動画も公開中!
ご視聴はこちらから!

開発担当者プロフィール

森川 莉名

サッポロビール株式会社
商品開発担当

森川 莉名

2017年にサッポロビールに入社し、新価値開発部にてビールの新商品企画開発に携わった後、2020年に現在のビール&RTD事業部へ異動。
主にヱビスブランドの商品やサービス等の企画開発を担当。
直近の商品では、「ヱビス プレミアムホワイト」「ヱビス ホップテロワール」等の商品開発を担当。

調査概要
【ヱビスビアタウン設立記念プレゼントキャンペーン】アンケート より
・アンケート回収期間:2022年5月13日~2022年5月24日
・調査方法:インターネット調査
・有効回答数:161

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