🇹🇭ヤムウンセンとシトラスブラン🇹🇭
🇹🇭ヤムウンセンとシトラスブラン🇹🇭タイ料理🇹🇭のヤムウンセンを作りました。辛味は抑えて、ナンプラーとライムのさっぱり感を中心にした味付けに。でも砂糖もしっかりね。パクチーもたっぷりと🌿🌿🌿やっぱり冷えたヱビスシトラスブラン はタイ料理にぴったりです。🍺😋👍
🇹🇭ジューシーエールとカオマンガイ🇹🇭
🇹🇭ジューシーエールとカオマンガイ🇹🇭タイ料理🇹🇭カオマンガイを作りました。今回はタイの台所のカオマンガイキットを使用してレシピ通りに調理です。鶏肉にもう少し柔らかさと風味が欲しいので、炊く前に一度、生姜、パクチーの根、レモングラスなどで茹でた方がいいかな。ジャスミンライスの炊き加減は硬めで良好。生のパクチーは買っておくべきでした。今日
🇹🇭パッガパオガイ🇹🇭
🇹🇭パッガパオガイ🇹🇭タイ料理🇹🇭のガパオライス(パッガパオガイ)を作りました。暑い日が続くと、素麺や冷やし中華等の冷たいものでさっと、もしくは、タイ料理などで食欲を上げていこう!となります。パッガパオガイは辛さにホーリーバジルのさっぱり感で、否応なしに食欲が上がります。飾りのバジルはスイートバジルで代用です。お気に入り
🇹🇭パッタイと枝豆🇹🇭
🇹🇭パッタイと枝豆🇹🇭今夜はパッタイを作ってみました。市販の調味料ソースを色々と見ていますが、同じ料理名でも組成が結構違ったりします。今回はとあるトムヤムペーストをメインに味付けしましたが、まだまだ研究しないといけませんね。お供はヱビスビール、そして枝豆。おいしい夕食でした🎵🍺👍
💚シトラスブランとグリーンカレー💚
💚シトラスブランとグリーンカレー💚ヱビスシトラスブランに一番合わせてみたかった料理が、同じくレモングラスを使ったタイ料理🇹🇭のグリーンカレーでした。今回タイ料理ブルーエレファントのグリーンカレー・プレミアムクッキングセットに、さらにジャスミン米も調達して作りました。🎵🍛グリーンカレーと言うとイエローよりも辛いことが多いのですが、この
🇹🇭たまにはタイ料理🇹🇭
🇹🇭たまにはタイ料理🇹🇭昨晩はタイ料理の世界的ブランド、ブルーエレファント のプレゼントに当選したので、鶏胸肉のサテ バーベキューを作りました。 味はイエローカレーベースのソースです。付属の甘辛ピーナッツソースで味変も。複雑なスパイシーさだけど辛味はかなり優しく上品。お酒の味を邪魔しないのはとても気に入りました。 合わせる
「CHON CHANG」🇹🇭
「CHON CHANG」🇹🇭茅ヶ崎に2024年2月19日オープンしたタイ料理屋さんです🍽️年齢、性別、国籍問わずに様々な方が楽しめる空間造りをモットーにしているようで、店内は、茅ヶ崎ならではのサーフィン好きにぴったりな海を感じるデザインになっています🏄料理に使用される野菜は、神奈川県・湘南エリアのものを活用しているようです。タ