2025/08/02 18:48
土曜の夕刻、皆さんいかがお過ごしですか?マニアックビールクイズのお時間です。
今日は、ホップを摘みに行ってきました。高く伸びた蔓に手を伸ばして、毬花をぷちぷちと摘んでいったのですが、毬花の中心部にある「ルプリン」という黄色い樹脂をペロッと舐めて、口の中が痺れるほどの強烈な苦みに大騒ぎしたりしながら、楽しいひとときを過ごしました。その話はまた後ほどフォトのほうで。
さて、その苦みの素はルプリンに含まれる「α酸」という成分に由来しますが、ホップの品種によってその含有量にはずいぶん違いがあります。では、ここで今日の問題です!
【問題】
次のホップの品種を、α酸の含有量の少ないものから多いほうへと順に並べたとき、3番目になるのはどれか。
なお、それぞれのα酸の含有量の値は参考文献(藤原ヒロユキ著『BEER LOVER'S BOOK』)の記述に従う。
① マグナム
② カスケード
③ ヘルスブルッカー
④ アマリロ
今回はかなりのマニアじゃないと難しいんじゃないかなぁ(^_^;)
てなわけで、当てずっぽう大歓迎です。これかな?と思うものを挙げていってくださいね。お待ちしてまーす(屮°□°)屮カモーン
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【正解】
④ アマリロ
【解説】
α酸の含有量の少ないほうから並べていくと、
③ ヘルスブルッカー α酸:1.5~4%
② カスケード α酸:4.5~7%
④ アマリロ α酸:8~11%
① マグナム α酸:11~16%
となり、3番目にくるのはアマリロとなる。
ヘルスブルッカーはドイツ産のファインアロマホップ。
カスケードとアマリロはともにアメリカ産で、アロマホップとしてもビタリングホップとしても利用される。
マグナムはドイツ産のビタリングホップである。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん
分からないので、何となく②で。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん
こんばんは😄
全くもってわかりません。
名前のイメージで③ヘルスブルッカー
苦味が3番目っぽい…
気がします😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さま
すっごい久しぶりに間に合いましたワタクシです❣️
爽やかに外していきたいと思います🙋♀️
どれにしようかなで②に決定です❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わあ~当てずっぽう③でお願いします😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん
これは、④のアマリロにします。響きが可愛いから😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん
③で
少ない方から3番目なんて私はやはりへそ曲がりなんでしょうか わかりませんの⓵では無いとみました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カープのユニフォームではありませんが、こちらでお願い致します🙇