フリートーク

2025/05/04 22:23

今日は、スーパーで「エンダイブ」🥬という野菜を見かけました
お値段もお手頃でしたから、我が家に迎えたのですが、さぁ、貴方、ナニモノ🤔
初心者の私は、まずちぎって食しました🍽️
ですが、どなたかタウンの皆さま、
「これが美味しいよ😋」と、
ご存知の方、よければ美味しい食べ方、手頃な食べ方等お知らせください🙇‍♀️
明日もエンダイブが、私に食べられるのを待ってま〜〜す💕

4件のコメント (新着順)

トラヒッポさん、初めて聞くお野菜です👂


とらひっぽ
2025/05/06 00:45

ふゆきん さま🥬

ありがとうございます😊
おぉ💕
ふゆきんさまも、エンダイブ初心者🔰
↓にお見えになった小泉秋歩さま、rainbow さまが、とってもよくわかる美味しい召し上がり方を✨感謝

あ💧ふゆきんさまと、とんちゃんさん、私はナカマです🤭

小泉秋歩
2025/05/05 18:09

おお、うちの地元のエンダイブではありませんか( ´∀`)✨
食べたことありますよ。それ単品ではなくて、サラダミックスみたいな感じでリーフレタスやベビーリーフと混ぜ合わせたパックを買ってきて、ドレッシングかけてサラダにして食べましたねぇ。エンダイブの苦みがアクセントになってオトナの味になるんですよね。
ただ、苦いのが苦手な方もいらっしゃると思うので、調べてみました。
https://oishii.iijan.or.jp/products/post-975
詳しくはこちらのサイトに掲載されていますが、水にさらすと苦みが少なくなるそうです。あとは天ぷらにするのもいいみたいですね。
ちなみに、私の持論では、たいがいの野菜は「焼けばなんとかなる」と思います。困ったら焼きます。直感ですがシャキシャキ感が残る程度にサッと軽く炒めてベーコンやソーセージなどと合わせてみてはいかがでしょうか。葉物は炒めるとかさが減りますので、食べやすくなるんじゃないかと思います。ハズレたらゴメン!!!(^_^;)💦


小泉秋歩
2025/05/05 18:11

……って、既にrainbow🌈さんが提案されてましたね(^_^;)💦

とらひっぽ
2025/05/06 00:42

小泉秋歩 さま🥬

ありがとうございます😊
地元のお野菜でしたか
それは存じ上げなくてすみません🙇‍♀️

しかも、すごく丁寧に説明していただきありがとうございます😊
焼いたりして、かさが減って味付けで、より美味しくなるのでは、と私も思います。
袋にギュー、て詰められ、開けたらボン😲さぁ、どうしてくれんの⁉️てな感じでしたので、非常に助かりました。
エンダイブ🥬、仲良くします。
食べちゃうけど🤭

とんちゃん
2025/05/05 13:26

とらひっぽ様

みたことないかもです🤭笑


とらひっぽ
2025/05/05 14:29

とんちゃんさん🥬

ありがとうございます😊
ねーちゃんもお初です🤭
名前だけ聞いたら、
円💰がダイブ😳
そんな妄想がぐるぐる🌀
ねーちゃん、疲れてるかも

rainbow🌈
2025/05/04 22:44

とらひっぽさん

エンダイブ🥬

ほろ苦さが特徴的ですが、そのままサラダも良いですが、炒めたり、天ぷらにしたりして食べるのが良いかと😋

あくまでも私の見解なので参考程度で🤣


とらひっぽ
2025/05/05 00:20

rainbow さま🥬

ありがとうございます😊
炒めたり、天ぷらにしたり。。。✨
おぉ💕
召し上がったこと、あるのですね😍
試してみます
ありがとうございます😋
確かにちょっとほろ苦いのですが、上手に付き合うと、美味しくなるような😊頑張ります👩‍🍳