フリートーク

2025/06/09 19:55

こんばんは!今週もやります、マニアックビールクイズのお時間です。
今日のテーマは【ビールの定義】。過去にも何度か出題しましたが、なんせ酒税法は読みにくくて頭がこんがらがりそうになります。クイズ形式で読み解いていきましょうね。
さて、ビールの製造工程において「発酵」は、「前発酵(主発酵)」と「後発酵(貯酒)」の2つの工程に分かれています。麦汁に酵母を添加してアルコールを生成するのが前発酵で、できあがった若ビールを熟成させ味や香りを整えるのが後発酵です。もちろんこの2つの工程においても、個性的な味や香りを作り出すために、さまざまな原材料が添加されていきます。これを踏まえて、今日の問題はこちら!

【問題】
次の原材料のうち、主発酵を終えたビールに少量でも加えて後発酵を行うと、酒税法上の「ビール」に該当しなくなるものはどれか。

① 大麦
② ホップ
③ 蕎麦
④ 蜂蜜

いつものように当てずっぽう大歓迎です!奮ってご参加くださーい(屮°▽°)屮カモーン

12件のコメント (新着順)

小泉さん、スクロールしたら危うく答えを見てしまうところでした💦
でも見てません!

大麦はよく発泡酒なんかに使われてるイメージなので①だと思います👍ファイルアンサー!


小泉秋歩
2025/06/10 00:16

ふゆきんさん

ご参加ありがとうございます。もちろん信じてますよ、正解でーす!
大麦(麦芽の原料)とホップは、ビール純粋令を見るまでもなくビールの原料そのものだよね、という先入観を持ってしまうと、今回の出題の意図が見えなくなってしまうという、ちょっと意地悪な問題でした。でもこの手の問題、ビア検の本番では絶対出てくるんすよ(;´д⊂)💦シクシク

小泉秋歩
2025/06/09 23:14

【正解】
① 大麦

【解説】
日本の酒税法では、ビールは次のとおり定義されている(酒税法第3条第12号)

『次に掲げる酒類でアルコール分が二十度未満のものをいう。
イ 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの
ロ 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの
ハ イ又はロに掲げる酒類にホップ又は政令で定める物品を加えて発酵させたもの』(カッコ書き省略)

このうち、ロの文中の「麦その他の政令で定める物品」には、次のAとBの物品が両方含まれるが、ハの文中の「ホップ又は政令で定める物品」にはBしか含まれない。

A:麦、米、とうもろこし、こうりやん、ばれいしよ、でん粉、糖類又は財務省令で定める苦味料若しくは着色料
B:果実又はコリアンダーその他の財務省令で定める香味料

今回の問題は、主発酵を終えたビールに添加して後発酵する、とあることから、ビールの定義のうちのハの製造工程で作られたもの(「ハ号ビール」)について問われていることになる。すると、ホップ、又はBの物品のみ許されていることになり、蕎麦と蜂蜜はBに含まれているのでいずれも可。
したがって、Aの物品である「麦」は、後発酵の時点では添加できない(発泡酒となる)ことがわかる。


小泉秋歩
2025/06/09 23:26

【おまけの解説】
なが!解説ながッッッ!これでも条文をかなり端折って書いているので、全体像をご覧になりたい方は国税庁ホームページをご参照ください。法律の文章はホントに読みにくい……(; ̄O ̄)💦
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/0018004-031_01.pdf

ハ号ビールは平成29年度改正で認められたビールです。それまでの規定では、主発酵を終えたビールに何かを添加して後発酵したものはビールとは呼べなかったわけです。
わかりやすいのが、いわゆるドライホッピングのビールですね。ホップの苦みを出さずに香りだけを抽出する方法として、発酵以降の工程でさらにホップを加えるやり方ですが、主発酵後に添加するとこれまではビールにはならなかったわけです。そのあたりが法改正で対応されたということですね。

正解しましたが、誓って答えは見てません😁

小泉秋歩
2025/06/10 00:16

ふゆきんさん

信じていますとも(^-^)

なるほど🤔

のぴた バッジ画像
2025/06/10 21:32

秋歩さん
大変勉強になりました😅

rainbow🌈
2025/06/09 23:08

当てずっぽうで

ファイナルアンサー🤭


小泉秋歩
2025/06/10 00:09

rainbow🌈さん

ご参加ありがとうございます。当てずっぽう大歓迎ですっ♪だけど今回はハズレなんです💦皆さん(出題者の予想したとおり)蕎麦と蜂蜜に注目していらっしゃるようで……。

ノエルママ バッジ画像
2025/06/09 22:04

のぴたさんと同じく新聞休刊日に合わせ休肝日にしました🙋

マリーちゃんと大好き#④ハチミツ🍯でお願いします
🐰(わたち八方美人でちゅ)


小泉秋歩
2025/06/10 00:07

ノエルママさん

ご参加ありがとうございます。🐰マリーちゃんハチミツ大ちゅきなんでちゅか。なんて可愛いの~~~!!!( ´∀`)💕

のぴた バッジ画像
2025/06/09 21:48

秋歩さん
今夜は休肝日✨
試しにノンアル飲んでます。
③でお願いします。発泡酒になるのではないかな?🤔


小泉秋歩
2025/06/10 00:02

のぴたさん

ご参加ありがとうございます。私も昨日タッチダウンでたくさん飲んだのでしばらくは休肝日ですね。ノンアルは何回か飲んだのですがやっぱり物足りなくて、だったら麦茶でいいやと(笑)

ラズベリー バッジ画像
2025/06/09 21:40

小泉秋歩さま
こんばんは😃
④の蜂蜜と、③の蕎麦で悩みますが☹️

思い切って④の蜂蜜にします🍯
酵素の働きが気になります😌


小泉秋歩
2025/06/10 00:00

ラズベリーさん

ご参加ありがとうございます。せっかく悩んでいただきましたが両方ハズレです(^_^;)
蜂蜜ビールにも色々な種類がありますよ。最近気になっているのはブラゴットというビアスタイルで、ビールとミード(蜂蜜酒)のハイブリッド的な飲み物だそうです。飲んでみたいなぁ。

ラズベリー バッジ画像
2025/06/10 15:19

小泉秋歩さま
難しいですね😅
でもハズレでも楽しかったです🥰
勉強になります📖
ありがとうございました🙇‍♀️

赤星 バッジ画像
2025/06/09 21:36

小泉秋穂さん
焼酎の原料という事で③でしょうか🤔


小泉秋歩
2025/06/09 23:54

赤星さん

ご参加ありがとうございます。蕎麦焼酎は確かに有名ですよね。ですが、大手ビールではほとんど見られませんが、クラフトビールでは蕎麦を使ったビールはけっこうちょくちょく見かけますよ。もちろん蜂蜜ビールもあります。見かけたらお試しあれ。

びいる
2025/06/09 21:01

小泉秋歩さま
久しぶりに外しに来ました🙋‍♀️
これは……仲間はずれ④と見せかけての②だったりするのではと❕❕❕
たぶん……🫠


小泉秋歩
2025/06/09 23:50

びいるさん

ご参加ありがとうございます。皆さんの注目が蕎麦と蜂蜜に集中している中で、あえてホップを選ぶあたり、出題者の意図をわかっているなという気がします。ちょっと惜しかったですね。もういっこ上を選んでいただけたら正解でした。

瞹(しゅん)❣️
2025/06/09 20:44

秋歩さん🩷

こんばんは。

大好きなので3番おそばにします。



石川遼君も通う松伏
お蕎麦屋さん

私もうふふ😋
かれこれ15年。

新しい店も行きますがやはりここ!ぬきで飲んだり冬は🦆鍋ー


小泉秋歩
2025/06/09 23:47

瞹さん

ご参加ありがとうございます。松伏は初めて聞きました。お蕎麦が有名なんですね。私は長野県に住んでいるわりにはあまりお蕎麦を食べに行くことがなくて、こないだ久々に上諏訪のお蕎麦屋さんで食べました。お蕎麦ってホントに美味しいですねぇ。

小泉秋歩さんこんばんは🌙😃❗
今回はお手上げです✋😵✋
全部🆗️のような気がして😅
小ネタも思い浮かばず🤣


小泉秋歩
2025/06/09 23:43

丸くなるな、★星になれ。さん

ご参加ありがとうございます。王貞治の背番号を貼ってくれたら正解でした。後期の前田智徳でも、渡米前の鈴木誠也でも正解でしたよ( ´∀`)⚾