フリートーク

2025/09/23 07:08

去年の梅酒。



去年漬けた梅酒はいい感じに浸かっていて、味も香りもとても良い。😋



こだわりがあって、使う梅は3L以上の、できるだけ青くてデカい紀州南高梅。

梅のエキスが抜けて、シワ感も素晴らしい。👍



大事に少しづつ飲んでいる。

4件のコメント (新着順)
やっとこさ~
2025/09/23 14:10

もじおさん、
これだけのこだわり梅を大変だったと思います
こんなに綺麗に浸かっていて凄いなあと🥰
昔は普通に家にあったけれど、貴重なものですよね


もじお
2025/09/23 19:46

◉やっとこさ〜さん。
梅酒作りは難しくはないんです。



梅、氷砂糖(あるいはハチミツなど)、焼酎(30度以上のもの)を買ってくれば、直ぐに出来ます。



梅はなるべく大きく青いもの。

梅干しではないので、赤く色付いた梅は使わない方がいいと思います。(熟成梅の梅酒も有るようですが、ダメになりやすい。)

また、漬けると、その部分が茶色く変色してしまうのです。😭



洗って、爪楊枝でヘタを取り、氷砂糖と一緒に焼酎にドボンと入れるだけ。
1日1回瓶ごと左右に振って少し攪拌してやります。

あとは暗いところで、エキスが出て琥珀色に色付くのを待つだけ。😻

半年くらいで飲めますが、自分は一年以上ねかせます。

もじおさん、売りに出せば確実に売れるクオリティかと🤭


もじお
2025/09/23 12:28

◉ふゆきんさん。
ありがとうございます。😻



褒め上手ですね。



これは、ふゆきんさんにぜひ飲んでもらいたくなりました。

今度、どこかのオフ会でお会いできた時には、お裾分けしますよ。😋😻
(それまで残っていればですが。🤣)



でも、安心して下さい。
今年も新しく漬けておりますので。😋

とれの
2025/09/23 10:39

梅酒おいしそうです🥰
なるべく大きい梅がポイントなのですね!勉強させていただきました!


もじお
2025/09/23 11:51

◉とれのさん。
大きい梅の方が、梅のエキスがタップリと抽出されるので良いとも聞きます。



梅を食べるのなら、小さいのも良いですよ。

1107 kazu
2025/09/23 07:54

もじおさん
紀州南高梅良いですねぇ⤴️😋
昔、梅干し、梅酒、お味噌作っていました
市販には無い味が有りました‼️
夫が釣り好きでした‼️
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


もじお
2025/09/23 08:10

◉kazu さん。
梅干し、味噌もいいですね〜。😻

手作りならでは楽しみと、出来上がった時の感動もありますよね。



旦那さん、釣り好きでしたか。😻
何を釣っておられたんでしょう。🎣

1107 kazu
2025/09/24 10:07

余市に鮃釣り、北の方にヤマメ釣り熊に遭遇して止めました
鮃は活〆にして我が家🏠️へ…
釣りたては手に終えないので、2日程おいて、三枚おろし…お刺身、昆布締めあら煮…美味しく戴きました😋
良い思い出です🐟️
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀

もじお
2025/09/24 19:22

◉kazu さん。
kazu さんも釣り好きだったのですね。😻



クマックマ🐻はマズイですね。😭
君子危に何とかです。



ヒラメ、釣りたては硬いですからね。

食感もゴムみたいですし。
〆て、ちょっと寝かせて、こなれた頃に捌く。



美味しくなったと思います。😋😻

1107 kazu
2025/09/25 08:05

ごめんなさい🙏
全て、夫の話しです
トホホ😱🤣ヤー✨🍻🎶🍀🎣