ヱビスフォト

もとをば
2025/09/04 09:48

🥘尾長鯛のパエリア🥘

珍しく伊豆諸島産の尾長鯛(ハマダイ)のアラが安く買えたので、パエリアを作りました。

材料は、タマネギ、ミニトマト、パプリカ、オリーブ、オリーブ油。お米は水分量の少ない備蓄米が合います。

 

尾長鯛は鱗を取り、しっかり焼いてほぐします。
これが面倒ですがアラのうま味は最高ですね🐟

 

今回は、エスビーシーズニングのパエリア🥘で味付けをしました。ちゃんとサフランの風味があるのはうれしいです👍💛上品な尾長鯛の味わいが活きてきます。

 

お供のビールには、ヱビスクリエイティブブリュー和奏。上品なハーブ感の香りがよく合います🍺👍

コメントする
4 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2025/09/05 14:49

もとをばさん、
パエリアと言えばもとをばさんですよね😄日本向け?の食材で豊富に出来るのは当に魔法です👏
いつも楽しみに読ませて頂いてます😊
余談ですが、結婚したばかりの頃はカレー🍛にはサフランで味付けをしたご飯を合わせたものです


もとをば
2025/09/05 16:21

やっとこさ~さま、ありがとうございます✨🎵

サフランライスのカレー🍛💛👍
香りが良くて高級ですよね🎵

サフランは本当はパエリアに必須なのですが、1gで千円以上するので使うのは微量ですが、ここぞという材料が揃った時に使ってます。

代用はパエリアミックスだったりターメリックと魚介出汁だったり。

友人に海外のお土産で何回かいただきましたが、産地やグレードで本当に差があるもんだなあって思います。昆布みたいなものかな。🥘😋👍

legacy
2025/09/04 17:33

スゲーなとか言いようがないですよ。ホント、何でも作れますよね😎👍👏👏👏。


もとをば
2025/09/04 19:10

Legacyさま、ありがとうございます🥘
おいしいお酒においしい料理🎵👍🔪

るーじゅ
2025/09/04 16:29

素晴らしい


もとをば
2025/09/04 19:09

るーじゅさま、ありがとうございます🥘

びばー
2025/09/04 10:13

もとをばさん

私は作れません 尊敬🫡いたします🙇食べてみたいです(手料理)
私はファミレスとかレストランでしか食べていません😓💦


もとをば
2025/09/04 12:12

びばーさま、ありがとうございます🥘

タウンのみんなで料理作ってヱビスを飲めたらいいのになあ~🎵🍳👍