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ヱビス
2025/08/12 05:36

手作りクリームチーズ

はじめて作った御手製クリームチーズをクラッカーに乗せてYEBISUのつまみに。酸味少なめで爽やかな仕上がりに。牛乳とお酢とお塩だけで簡単に作れるんですね〜。

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1 件の返信 (新着順)
ホンロン
2025/08/12 07:32

いいですね、手作り。
よかったらレシピ紹介してください。


ヱビス
2025/08/12 19:29

ホンロンさん

レシピはたまたまオススメ的にあがってきた動画を参考に作りましたので、良かったら「クリームチーズ、手作り」で検索して、お好きなレシピで作られると良いかと。私は牛乳500ml、お酢大さじ2、お塩少々のみをお鍋にかけ、だいたい50〜60℃くらいになるまでとあるのですが、うちは温度計ないので沸騰させないよう中火でこまめに混ぜながら、おぼろ状になったところで火を止めキッチンペーパーを敷いたザルで濾し、それを更に冷蔵庫で一晩濾す。キッチンペーパーからボウルなどにあけ、お好みでレモン果汁を少々。泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。と言った感じです。因みに濾した時に出るのはヨーグルトを買うとうっすら染み出てる乳清と同じものとのことで、お料理に使われることをおすすめ。それに関してはまた別で投稿予定ですw

ホンロン
2025/08/13 08:04

詳しくありがとうございます。今度試してみます。
乳清、いわゆるホエイですよね。運動後に飲み物に混ぜて飲むだけでも良いかも。