もとをば
2025/11/17 22:19
🍕ペペロンチーノピッツァ🍕
ペペロンチーノピッツァ🌶️作りました。
市販のチルドに長期熟成のゴーダチーズ、千葉県産の赤トウガラシを加えて。旨い‼️

ビールは、京都醸造の
アリオン DDH Westcoast IPA
京都醸造の「ラボ変革」シリーズで、今回はチオールのコントロールに主眼を置いて色々と挑戦したらしいです。
チオール基とは、硫黄と水素の-SH基なので、これを持つ物質は臭い匂いも多いようです。(色々間違ってたらごめんなさい)
もう有機化学は遠い存在ですが、そんなことに関係なく味わってみると、パッションフルーツ、グレープフルーツ、黄桃などのトロピカルフルーツな香りが生き生きと香ります。飲み口や後味の苦味などは絞りたての柑橘類のようです。軽いヘイジー感も良いし、後味がくどくないところも好きです。🍺👍
このシリーズは、「あり、をり、はべり、いまそかり」のラ行変格活用にちなんで、「アリオン、ヲリオン、ハベリオン、ソカリオン」と続くそうで、楽しみであります。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん
凄い知識ですね私は化学はまるでダメです🙅ぺぺロンチーノピッツァ🍕唐辛子🌶️無しで食べたいですがこの唐辛子がピリッと味を決めるのでしょうね😊👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ペペロンチーノピッツァ、美味しそうですね。唐辛子のパンチ👊が想像できます。それはそれで、京都醸造、恥ずかしながら初めて聞きました。どっかで遭遇したいです😎👍️👏👏👏。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん
京都醸造でしたか😮
暫く飲んでいないなぁ🤔
乾杯🍻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もとをばさん、
考えていますね🤭🍻