ヱビスフォト

ウチの風物詩♪

あ・・・

 

茨城に親戚がいましてねぇ

 

毎年、乾燥芋(俺の発音はカンソイモ)を送ってくれるのだ

1.5Kgの箱詰めなンだけどね

 

いつも親が知り合い等に配りまくっちゃうモンで、『俺の分!!』てンで、確保♪

 

コレがまた美味しいンだよね

 

昔は保存食だったが・・・

 

今はあまりにも美味しすぎて『保存(出来ない)食』やな(笑)

 

 

初日の出を見に、山登っていた時には、行動食として何枚かいつも持って行ってた♪

 

冷えて硬くなるンだけどね(苦笑)

 

今年もまだ、登山は無理そうです

 

そもそも準備もしていないし

 

 

 

 

 

あ、それから柚子シロップ

 

こんなんなりました

 

まだ飲んでません。隣は梅酒(親父が作ったンだっけかな?ラベル無しで不明。多分10数年モノ。呑むに吞めません 爆苦笑)

 

因みに、消したはずなのだが残っていたので再UP

漬けた直後のモン。この瓶(両方とも)、かなりの年代物で、振ると蓋の接合部から漏れるので、なかなか激しく振れません(汗)

 

あ、柚子シロップ、実食は花粉の時期が始まってからだす♪

・・・この場合は実飲と言うべきか?(苦笑)

コメントする
2 件の返信 (新着順)
びばー
2025/12/14 09:59

海童さん
私も柚子シロップ漬けました
性懲りも無く氷砂糖でくっついて蓋が開かない瓶に やっちゃった
タメダスナ💦


それは・・・
蓋を温める・・・熱が氷砂糖迄届かんか。高温なら蓋が溶ける・・・かな
蓋をさじ等でこじ開ける・・・蓋がダメになるか

いっその事、ひっくり返して湯煎で溶かす・・・とか?(苦笑)

やっとこさ~
2025/12/13 22:34

海童さん、
柚子シロップ、いい具合になりましたね✨
とても綺麗に漬かって、ジム活後?のドリンクにも美味しそうだす🤭
ごちそうさま、楽しみに行きます💪
乾燥してない芋🍠ですよね😄
不思議です
とっても甘いし、でも全然硬くない、なぜなのか?
あっという間なのはわかる気がします🤣


良いだしょ♪
ン・・・
ジム後のドリンクに、かァ
それも良いのだが、やっぱり花粉の時期に飲まんと
俺は薬は効かんしホント、花粉症が酷いから・・・(苦笑)

乾燥芋はホント、すぐに喰い終わっちゃうンだよね
・・・でも一気に喰うと太るぞ♪