YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

小泉秋歩
2025/03/15 20:44

ビールごはんを炊いてみた

サッポロビールの方が書いた『ビールの科学』という本を読んでいたら、ビールを使った料理がいくつか紹介されていて、その中のひとつ「ビールごはん」が気になって作ってみました。

その名のとおり、米と具材を水ではなくビールで炊く!というもの。研いだ米と枝豆と鶏モモ肉を炊飯釜に入れ、塩とほんだしと醤油少々を加え、その上から思い切ってどぼどぼ~っとビールを注ぎます。泡立つ炊飯釜の様子に「本当に大丈夫かこれ……(°∇°;)」と不安になりますが、もう後には引けません。炊飯器スイッチオン!

炊き上がったご飯は、香ばしいビールの香りがほんのりとして、色艶も良く、コクがあって旨みを強く感じました。今回はヱビス クリエイティブブリュー ほうじ茶の余韻を使いましたが、黒ビールなどを使っても美味しいのだそうですよ。

もちろんビールと一緒にいただきまーす🍻

コメントする
4 件の返信 (新着順)
you_Tokyo
2025/03/16 08:31

ビールを使った料理というと、煮込みしか思いつかなかったですがビールごはん!面白いですね👍🏻✨
ほうじ茶の余韻を使ってってとこがまた素敵です😊🍻
うちももち麦混ぜ派です💛
いつもありがとうございます!!


小泉秋歩
2025/03/16 13:02

you_Tokyoさん

驚きますよね!私もあさりのビール蒸しとかの煮物・蒸し物とか、あとは天ぷらの衣にビールを入れるとカラッと揚がるよ、みたいな料理の小技は知ってたんですが、……我ながら白いお米にビールをぶっかける瞬間には葛藤しましたよ(^^;)
あっ、もち麦仲間発見!最初はダイエットのためにとか理由を付けてたんですが、今ではすっかりもち麦入りご飯じゃないと物足りなさを感じるようになってしまいました。食感が好きなんです(*^
^*)

rainbow🌈
2025/03/16 00:39

ビールごはん🍚
初めて知りました😳

何合炊いたのでしょか❓
350缶丸々入れたとしたら2合ですかね🤔


小泉秋歩
2025/03/16 00:46

rainbow🌈さん

うちは健康のために米1合ともち麦1パック(だいたい1合半くらいの仕上がりになる)です。なので、ビールは缶から一口分だけグラスに移して飲んで、残りをどばっと炊飯器に……って感じで、だいたい300ミリリットル弱ぐらい入れましたよ。

ノエルママ バッジ画像
2025/03/15 21:58

やってみます🙋


小泉秋歩
2025/03/15 22:14

ノエルママさん

一応、参考にしたレシピはサンクトガーレンさんのブログです。
http://sweetsbeer.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/post-1.html
この記事では黒ビールと淡色ビールを半々で使っていますが、ぶっちゃけビール自体は何でもいいみたいです。IPAとかで作ったらどんな感じになるんだろう?好みは分かれるかもしれないので責任は取れませんが色々お試しください(^_^;)

元Trucker
2025/03/15 21:22

小泉秋歩さん

コメント読んで短絡的な考えでお茶漬けならぬビール茶漬け❓が閃きました🤣


小泉秋歩
2025/03/15 21:40

元Truckerさん

ビールぶっかけご飯……んんんんん……、それはどうなんでしょうね……。私はさすがに勇気が出ませんよ((((゚д゚;))))ガクガクブルブル

元Trucker
2025/03/15 21:43

小泉秋歩さん

ですよねぇ~😱

すいません😣💦⤵️
イメージ力のない私です😭