知って、学んで、一緒に楽しむヱビス時間。
YEBISU BEER COLLEGE
第5回ヱビスビアカレッジ
開催!
今年もヱビスビアカレッジを開催します!
5回目となるビアカレッジでは、YEBISU BREWERY TOKYOの裏側にSNS担当の谷口が初潜入!
醸造家の有友とともにヱビス醸造の秘密に迫ります。YEBISU BREWERY TOKYOではどのようにビール醸造が行われているのか?そのこだわりは?あの釜の中はどうなっているの?などなど、これを見れば知っていただくことができますよ。
また、今回は動画にまつわる特別な試験も実施します!動画を視聴後、質問に答えて、ぜひ学位の獲得に挑戦してみてくださいね。
では、第5回ヱビスビアカレッジを、どうぞお楽しみください。
※2:43~の仕込室内の映像において、釜に関する説明を修正しております。なお、本修正による学位認定試験への影響はございません。(更新:2024.11.5)
動画を見た感想は、担当語りBARの有友の投稿にコメントでお寄せください!コメントをしてくださった方には、ビアカレッジの参加回数に応じて贈られる「カレッジバッジ」を付与いたします。コメントを行う投稿には、次のリンクから移動することができます。
ビアカレッジに
1回以上参加された方に贈られる
ビアカレッジ新入生バッジ
ビアカレッジに
5回以上参加された方に贈られる
ビアカレッジ上級生バッジ
学位認定試験に挑戦しよう
第5回ヱビスビアカレッジの動画を見終わったら、「学位認定試験」に挑戦しよう!試験は3問の選択式。すべての問題に正解された方には、栄えあるヱビスビアカレッジの学位が授与されます。
学位を獲得された方には、マイページで確認できる特別な学位バッジが贈られますよ。
試験には次のリンクからご参加いただけます。あなたのチャレンジをお待ちしています。
学位認定試験に
全問正解した方に贈られる
学士バッジ
カレッジの様子が分かる!
過去の講義レポート
第4回
あなたのビールにまつわる
ギモンに答える!
ヱビスの醸造家・開発担当者に聞く
20の質問
第4回では、ヱビス好きから募集した20の質問に、ヱビスの醸造家と開発担当者がお答えしました。
ビールの基本から、“ヱビス オランジェ”のアレンジ方法やサッポロビール社員のビールにまつわる裏話まで、知ればヱビスをもっと楽しめる情報が盛り沢山。イベント内で紹介したアレンジレシピも掲載しています。
第3回
新ライン
「CREATIVE BREW」
第一弾
"ヱビス ニューオリジン"を
120%楽しむ方法
第3回のテーマは「ヱビス ニューオリジン」と「ヱビス×グルメのマリアージュ」。
クリエイティブブリューの開発担当者と YEBISU BAR総調理長の対談を交えながら、 ニューオリジン開発の裏話や合う料理のレシピをご紹介。 見ればニューオリジンを120%楽しめる内容です。
第2回
サッポロビール社員が
ドイツから生中継!
ヱビスの香り・味の決め手「ホップ」の
秘密に迫る
第2回は「ホップ」をテーマにサッポロビール社員がドイツから生中継でお届け!
ビールの原料、ホップの基礎知識はもちろん、ホップの買い付け担当、フィールドマン、醸造家、それぞれの視点から「ホップ」へのこだわりや担当者の想いなどをお伝えしました。
第1回
ヱビスビアカレッジ開校記念
開発担当者・ブランドマネージャーと
学ぶヱビスのこだわり
記念すべき第1回はヱビスビール記念館から生中継でお届け!
ヱビスブランドコミュニケーターによるオンライン エビスビール記念館ツアーを特別版でお送りしているほか、ヱビスの注ぎ方講座や、ヱビスのこだわり、プレミアムホワイトの開発秘話、ヱビスビアタウン立ち上げの裏話など盛りだくさんの内容でお送りしています!
ヱビスビアカレッジとは?
知って、学んで、
一緒に楽しむヱビス時間。
ヱビスビアカレッジでは、
日々のヱビスをもっと楽しむ知識や情報をお届けしています。
醸造家やサッポロビール社員、ヱビスバーのシェフなど、
ヱビスでつながるさまざまなゲスト講師による、
ここでしか実現しない講義をお楽しみください!
たくさん受講いただいた方には特別な証書や単位授与があるかも……!?
さぁ、ヱビスを片手にビアタウンの住民仲間と
ビアカレッジを楽しみましょう!