YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2025/05/07 07:30

お米が高騰&品薄ですね(T-T)うちはついに自家精米機を購入しました。玄米を購入して毎食分精米して食べています。玄米なら多めに購入して長期保存可能ですし、なにより精米したてのお米の美味しさに気付かされました。ケガの巧妙というか改めてお米の大事さを実感。農家の方の苦労を思いつつ食しています

1件のコメント (新着順)
アンジェリン
2025/05/07 18:34

くまママ様
私は玄米を食べています。


くまママ
2025/05/09 13:02

玄米食良いですよね。白米になれているのでいきなりはハードルが高いのでまずは分つきで慣らしてから徐々に挑戦してみようかと。

アンジェリン
2025/05/09 16:00

くまママ様
七分づき、五分づき、三分づきと少しづつ、ためされるといいと思います。
うちは旦那さんは玄米嫌いなので、白米と両方です。

くまママ
2025/05/10 19:06

精米機に分つきの他に〈胚芽〉や〈やわらか玄米〉等のコースもあるのでそちらも楽しみながら試してみますね(^-^)あと精米して出た米ぬかは炒って食べると良いと聞いているのですが今はガーデニング肥料として有効活用してます。お米はホントに捨てるとこ無しですね

アンジェリン
2025/05/10 21:04

くまママ様
糠はぬか漬けに使っています。家庭菜園の肥料として、土にすき込んでいます。たけのこのアク抜きにも使うし、糠はとてもいい子ですね~🎶‼️