YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2025/02/03 11:55

数年ぶりにみそを仕込みました
今回は必要なものがちょうどいい分量揃ったキットを使いお手軽に😉
乾燥大豆3カップで出来上がりは1.5kgほど
以前はもっとたくさん作っていましたが、推奨の1年では食べきれないので減らしました

大豆を一晩水につけて戻し、茹でてつぶすところは少し手間と感じる部分ではありますが
一度経験してしまうとそこまで苦にはなりません😊
困ることといえば…容器の消毒に不可欠なホワイトリカーが必ず余ることぐらいです(笑)

最近はジップロックを使う方法や少量のキットもあるので、興味のある方は気負わず一度挑戦してみてください
✨️手前味噌✨️美味しいですよ😋



追記

ビーバージュニア販売開始しましたね
早速オンラインショップでケース注文しました🙆
自分のスケジュールの都合で受け取りは少し先を指定しましたが届くのが楽しみです♪

5件のコメント (新着順)
のぴた バッジ画像
2025/02/04 19:52

春告花さん
手作り味噌、手間ひまかけて作り上げる味噌の出来上がりが楽しみですね😊


春告花
2025/02/04 21:36

のぴたさん

少量ならそんなに手間でもないですよ☺️
大豆は圧力鍋で煮ましたし
すりつぶすのはフードプロセッサーに頑張ってもらいました😸

あらかじめ乾燥こうじと塩をすり混ぜ大豆の茹で汁でふやかしたらつぶした大豆と混ぜるだけ
あとはソフトボールぐらいのだんごにして空気を抜きながら容器に詰めて密閉
光が入らないよう新聞紙などで包み涼しい場所に置いて作業終了✌️

うちの台所は狭くて片づけながらの作業だったので4時間弱かかりましたが
手際よくすれば3時間ぐらいでできます
数時間作業をしたらあとは放置で美味しい手前味噌の出来上がり😄

寒いこの時期は仕込みどきなのでキットやレシピがいろいろみつかると思います
気負わず挑戦してみませんか?😽

のぴた バッジ画像
2025/02/04 22:43

春告花さん
ちょっと挑戦してみたくなりました😄

春告花
2025/02/04 22:56

是非是非〜〜😃
楽しんで作ってみてください🫶

なおなおっぴ
2025/02/04 00:42

春告花さん

自分で作ると、え、こんなに塩入れるの?とか思いますよね(^.^)


春告花
2025/02/04 13:31

なおなおっぴさん

出来上がり1500gに対し180gの塩を使いました
計算すると12%になりますから一般的な塩分濃度です
今回はキットだったのであまり量を感じずに使ってしまいました😅

今は減塩が叫ばれますが、味噌を作るときは防腐・滅菌効果のためしっかり塩を使う必要があるそうです
減塩したければ出汁を濃いめにとったりして使用量を減らす工夫をするようにと教わりました📝

加熱殺菌される市販品と違い、手前味噌は発酵が進むにつれ塩味がまろやかになっていくのも旨味につながっているのでしょうね😋

YEBISUつよし
2025/02/03 19:58

春告花さん

えっ!🫢
ビーバーjr.すでに👏👏
さすがお早いです♬

YEBIつよはまだなのに😂

届いたら投稿
お願いしますね🎶😉

食べきりサイズ
ビーバーJr✌️


春告花
2025/02/04 13:12

エビつよさん

事前に情報をいただいたので即行動しました✌️
届いたらご報告します😊

みなとみらい
2025/02/03 14:28

春告花さん
手前味噌ですか😮
きっと美味しいのでしょうね😉👍


春告花
2025/02/03 14:49

みなとみらいさん

そんなに難しくないですよ😉
材料も明らかですし、自己責任にはなりますが賞味期限もありません
発酵が進むと色は濃くなり塩味はまろやかになります
一度知ってしまうと市販品では物足りなくなりますね〜😽

みなとみらい
2025/02/03 15:05

春告花さん
そうなのですね😮

別件、運営側が全て処置したようです😮

とんちゃん
2025/02/03 12:25

春告花様

わぁ〜
味噌を手作り、すごいですね😍✨
やったことないです🥹✨

どれくらいで出来上がるんでしょうね☺️
楽しみですね🤭✨


春告花
2025/02/03 13:44

とんちゃん

少量なら案外簡単に作れます👍
水煮缶やジップロックを使った手軽な方法もあるので情報探してみてください
早くて3ヶ月から食べられますが
一般的には半年から食べごろになります
発酵が進み色づいていく過程を見るのも楽しいですよ☺️

とんちゃん
2025/02/03 14:26

春告花様

わぁ、すごいですね🤭
半年😳
ゆっくり発酵していくんですね☺️✨

熱しやすく冷めやすいとんちゃんには…難しいかもですね🤣💦笑

春告花
2025/02/03 14:37

🤣