YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2025/05/11 19:25

日曜日の夜、皆さん美味しくビール飲んでますかー?マニアックビールクイズのお時間でーす!
今日のテーマは【発酵】。酵母さんたちがせっせと糖を代謝してくれることで、人間は美味しいお酒をいただけるのですね。そんな酵母さんたちの一生に目を向けてみましょう!

【問題】
アルコールを造り出す酵母の一生を、4つの段階(フェーズ)に分けた場合に、2段階目のフェーズに該当するものはどれか。

① セジメンテーション・フェーズ
② レスピレーション・フェーズ
③ ラグ・フェーズ
④ ファーメンテーション・フェーズ

分からなくても当てずっぽうで構いませんので、じゃんじゃんご参加くださーい。多くの皆さんの参加をお待ちしてます!(屮°▽°)屮カモーン

10件のコメント (新着順)
小泉秋歩
2025/05/11 23:29

【正解】
② レスピレーション・フェーズ

【解説】
発酵時の酵母の変化の順序は、③ラグ・フェーズ→②レスピレーション・フェーズ→④ファーメンテーション・フェーズ→①セジメンテーション・フェーズの順となる。

酵母はまず細胞壁を透過性にし、糖分を取り込む準備を整える(ラグ・フェーズ)。
続いて、麦汁に溶け込んだ酸素を取り込んで呼吸を行い、母細胞から娘細胞が出芽して増殖を行う(レスピレーション・フェーズ)。
タンク内の酸素が無くなると、酵母は糖類やアミノ酸を取り込みながらアルコールと二酸化炭素を生み出す(ファーメンテーション・フェーズ)。
糖代謝を終えた酵母は、凝集して沈降していく(セジメンテーション・フェーズ)。

(参考文献:藤原ヒロユキ「BEER LOVE'S BOOK」、渡淳二「カラー版 ビールの科学」)


小泉秋歩
2025/05/12 00:09

【おまけの解説】
今回は、酵母の働きを知っていて、なおかつ英単語の意味も分かっていないと解けないという難易度高めの問題でした。科学と英語が苦手な私にとっては、出題前にかなり勉強した問題でもあります(^_^;)💦
言葉の意味を挙げると、ラグ=停滞、レスピレーション=呼吸、ファーメンテーション=発酵、セジメンテーション=沈降、となります。
酵母はれっきとした生物なので、活動するためにはエネルギーが必要です。そのエネルギー源は我々と同じく酸素。タンク内の酸素を使って呼吸を行い増殖しますが、タンク内の酸素がなくなると増殖を止め、酸素のない環境下でエネルギーを得るためにアルコール発酵を行うのです。言うなれば酵母は、無酸素の過酷な環境に置かれることで必死にアルコールを作っているのですね。酵母さんありがとう……(;´д⊂)💕

muffin
2025/05/11 23:28

小泉秋歩さん
マニアックですわ🤔
まったくわかりませんわ🙄
4段階というのは起承転結みたいなことでしょうか?🤭
なんとなく響きがかっこいいので
①にしてみます✋️


小泉秋歩
2025/05/11 23:58

muffinさん

ご参加ありがとうございます。ええ、ま、一応は「マニアックビールクイズ」と名乗る以上は、そこそこ難しめの問題を用意しないといけないかな、って思いましてね。ただ、タウン民の皆さんはけっこう物知りの方が多くて軽々と正解されてしまうものですから、いったいどんだけ難易度を上げればいいものやら、毎回そこんとこに悩んでいる次第なんですよ(^_^;)💦

muffin
2025/05/12 06:47

なるほどです。
かっこいいと思ったセジメンテーションは沈降していくフェーズだったのですね、ワオ😲酵母さんありがとう😆🎵

ノエルママ バッジ画像
2025/05/11 21:48

③の次………
②にします


小泉秋歩
2025/05/11 23:54

ノエルママさん

ご参加ありがとうございます。第一段階がラグ・フェーズであることも踏まえた上での、大正解です。ご存じだったんですね?さすがです……!(尊敬の眼差し)

びいる
2025/05/11 21:36

小泉秋歩さま
またもや全くもってわかりません❗️
③ ラグ・フェーズ
ただ一番短い名前だったので😅💦


小泉秋歩
2025/05/11 23:52

びいるさん

ご参加ありがとうございます。選択肢の文字数で選ぶという画期的な手法を披露していただきましたが、残念ながら③ではございません(^_^;)

小泉秋歩さま
今回もなかなかボケるのが難しい問題ですね💦
発酵と言えば八甲田山?
八甲田山と言えば雪?
雪と言えば日本海側?
日本海側と言えば石川県?
石川県と言えば星陵高校?
星陵高校と言えば松井秀喜さんとこの人⚽

というこてで、答えはこちらで😅


小泉秋歩
2025/05/11 23:50

丸くなるな、★星になれ。さん

ご参加ありがとうございます。毎回、ボケネタを一生懸命考えてくださって、笑わせてもらってます。というわけで、残念、④ではございません( ´∀`)

なおなおっぴ
2025/05/11 21:03

小泉秋歩さん

何となく④で。


小泉秋歩
2025/05/11 23:46

なおなおっぴさん

ご参加ありがとうございます。なんとなくでも参加してもらえて嬉しいです。④は発酵なので、3段階目になります。その前に酵母さんたちは呼吸して仲間を増やそうとします。それが2段階目のレスピレーション・フェーズなんですね。

しあわせ
2025/05/11 21:00

秋歩さん
④にします☺️


小泉秋歩
2025/05/11 23:44

しあわせさん

ご参加ありがとうございます。酵母さんたちは、慣れない環境に適応し、呼吸して家族を増やしてから、せっせと美味しいアルコールを作って、そして役目を終えて沈んでいきます。こういう問題を通じて、あらためて、酵母さんありがとうという気持ちを伝えたいです( ´∀`)

もとをば
2025/05/11 20:44

1.レジメンテーション
にいたします🍺


小泉秋歩
2025/05/11 23:38

もとをばさん

ご参加ありがとうございます。今回の問題は、科学の知識&英語の知識の両方が問われる問題でした。私はどっちも苦手なんですけどね(^_^;)

赤星 バッジ画像
2025/05/11 20:25

小泉秋歩さん
🙌ですよ😩
④で行きます🤔


小泉秋歩
2025/05/11 23:35

赤星さん

ご参加ありがとうございます。難しかったでしょう。私は科学が苦手なので、今回の問題は作っている私にとっても難問でした(笑)

のぴた バッジ画像
2025/05/11 20:11

秋歩さん
問題読んで全くわかりません😆
2段階目と言うことで②でお願いします
🍺


小泉秋歩
2025/05/11 23:32

のぴたさん

ご参加ありがとうございます。正解です。今回はかなり難易度高めの問題なので、実際のところ私も「えっと、これで合ってる?」と調べながら問題を作ってました(^_^;)

のぴた バッジ画像
2025/05/12 22:43

秋歩さん
全く答えがわからず、当てずっぽうでし😅
深い知識を教えていただきありがとうございます。