2025/05/11 19:25
日曜日の夜、皆さん美味しくビール飲んでますかー?マニアックビールクイズのお時間でーす!
今日のテーマは【発酵】。酵母さんたちがせっせと糖を代謝してくれることで、人間は美味しいお酒をいただけるのですね。そんな酵母さんたちの一生に目を向けてみましょう!
【問題】
アルコールを造り出す酵母の一生を、4つの段階(フェーズ)に分けた場合に、2段階目のフェーズに該当するものはどれか。
① セジメンテーション・フェーズ
② レスピレーション・フェーズ
③ ラグ・フェーズ
④ ファーメンテーション・フェーズ
分からなくても当てずっぽうで構いませんので、じゃんじゃんご参加くださーい。多くの皆さんの参加をお待ちしてます!(屮°▽°)屮カモーン
10件のコメント
(新着順)
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投稿を表示【正解】
② レスピレーション・フェーズ
【解説】
発酵時の酵母の変化の順序は、③ラグ・フェーズ→②レスピレーション・フェーズ→④ファーメンテーション・フェーズ→①セジメンテーション・フェーズの順となる。
酵母はまず細胞壁を透過性にし、糖分を取り込む準備を整える(ラグ・フェーズ)。
続いて、麦汁に溶け込んだ酸素を取り込んで呼吸を行い、母細胞から娘細胞が出芽して増殖を行う(レスピレーション・フェーズ)。
タンク内の酸素が無くなると、酵母は糖類やアミノ酸を取り込みながらアルコールと二酸化炭素を生み出す(ファーメンテーション・フェーズ)。
糖代謝を終えた酵母は、凝集して沈降していく(セジメンテーション・フェーズ)。
(参考文献:藤原ヒロユキ「BEER LOVE'S BOOK」、渡淳二「カラー版 ビールの科学」)
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投稿を表示小泉秋歩さん
マニアックですわ🤔
まったくわかりませんわ🙄
4段階というのは起承転結みたいなことでしょうか?🤭
なんとなく響きがかっこいいので
①にしてみます✋️
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投稿を表示③の次………
②にします
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投稿を表示小泉秋歩さま
またもや全くもってわかりません❗️
③ ラグ・フェーズ
ただ一番短い名前だったので😅💦
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投稿を表示小泉秋歩さま
今回もなかなかボケるのが難しい問題ですね💦
発酵と言えば八甲田山?
八甲田山と言えば雪?
雪と言えば日本海側?
日本海側と言えば石川県?
石川県と言えば星陵高校?
星陵高校と言えば松井秀喜さんとこの人⚽
というこてで、答えはこちらで😅
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投稿を表示小泉秋歩さん
何となく④で。
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投稿を表示秋歩さん
④にします☺️
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投稿を表示1.レジメンテーション
にいたします🍺
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投稿を表示小泉秋歩さん
🙌ですよ😩
④で行きます🤔
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投稿を表示秋歩さん
問題読んで全くわかりません😆
2段階目と言うことで②でお願いします
🍺