トップ > フリートーク > 趣味や日常の雑談 > 純米酒・米だけで造ったお酒、って何が違うの?... あ-坊 2024/08/11 17:27 純米酒・米だけで造ったお酒、って何が違うの?。 純米酒も米だ酒もお米で造っているのではないの?。 白糠酒って何?、某純米酒だけしか造っていないと酒蔵当主に聞いた話だけれど、そこの白糠を使って純米酒として造り販売しているメーカーがあるとか?。 酒税法は難しい。 まさかビールでも税法上の抜け道はないよね。 純米酒・米だけで造ったお酒、って何が違うの?。 純米酒も米だ酒もお米で造っているのではないの?。 白糠酒って何?、某純米酒だけしか造っていないと酒蔵当主に聞いた話だけれど、そこの白糠を使って純米酒として造り販売しているメーカーがあるとか?。 酒税法は難しい。 まさかビールでも税法上の抜け道はないよね。 酒税法 白糠酒 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2024/08/12 00:35 あ‐坊さん 純米酒は「特定名称酒」の基準に該当するもの、米だけの酒は米由来のもの以外の混ぜ物はしていないが、「特定名称酒」の純米酒の基準に該当しないものじゃないでしょうか。 例えば玄米を磨いた後の米粉を使ったり、おっしゃる白糠を使った酒は米だけの酒ですね。 https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ‐坊さん
純米酒は「特定名称酒」の基準に該当するもの、米だけの酒は米由来のもの以外の混ぜ物はしていないが、「特定名称酒」の純米酒の基準に該当しないものじゃないでしょうか。
例えば玄米を磨いた後の米粉を使ったり、おっしゃる白糠を使った酒は米だけの酒ですね。
https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/