フリートーク

2024/08/11 17:27

純米酒・米だけで造ったお酒、って何が違うの?。
純米酒も米だ酒もお米で造っているのではないの?。
白糠酒って何?、某純米酒だけしか造っていないと酒蔵当主に聞いた話だけれど、そこの白糠を使って純米酒として造り販売しているメーカーがあるとか?。
酒税法は難しい。
まさかビールでも税法上の抜け道はないよね。

1件のコメント (新着順)
なおなおっぴ
2024/08/12 00:35

あ‐坊さん

純米酒は「特定名称酒」の基準に該当するもの、米だけの酒は米由来のもの以外の混ぜ物はしていないが、「特定名称酒」の純米酒の基準に該当しないものじゃないでしょうか。
例えば玄米を磨いた後の米粉を使ったり、おっしゃる白糠を使った酒は米だけの酒ですね。

https://japansake.or.jp/sake/about-sake/classification-of-sake/