フリートーク

2025/04/22 23:54

今日のつまみ
右下は鶏のもつ煮込みで、鯛と蕗の炊いたんと、大根の漬物です。その右にちょこんとあるのは、サツマイモの素揚げです。真ん中下は卵ポテトサラダで、その上は焼き鳥です。左下は鰹の刺身で、その上はナポリタンスパゲティです。

デザートは広島県のアンテナショップ「Tau」で買った米粉のドーナツ「神石高原ドーナツ プレーン」です。

1件のコメント (新着順)
もとをば
2025/04/23 00:31

なおなおっぴさんの食卓はいつもたくさん種類があってビールも進みますよね🎵🍺😋👍

そういえば、鶏のもつ煮込みってしばらく食べてないなあ。

子供の頃はクラスに鶏屋の娘さんがいて、彼女の家のお店に母と良く買い物に行ってました。

まだ丸鶏が吊り下げてあって、注文すると好みの料理用にカットしてくれました。

この店では新鮮なキンカンやハツが手に入るので、小さな私は鶏もつの味噌煮込みが大好きでした。🐔😋👍

久しぶりに作ろうかなあ。🔪🍲


なおなおっぴ
2025/04/23 01:02

もとをばさん

煮込み、牛や豚もいいですが、鶏もいいですよね。
実はこの煮込み、ジョイフル三の輪商店街の中の総菜屋のもので、好みなので何度も買っています。