YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2023/01/07 07:39

今朝は七草粥をいただきました。食べやすいようにトッピングは、そぼろ、わさび海苔、ゆず胡椒味のなめ茸、梅干し、つぼ漬けと七草に負けない種類をラインナップ。近年は七草を作る生産者も減ってきてる様なのでいつまでもこの行事が続くといいですね。

2件のコメント (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2023/01/10 11:00

七草の生産者が減ってきているとは…
寂しいですね…。
今回は田舎にいたので畦道で摘んだ七草でお粥にしましたが、いつもは私もスーパーで買うので、なくなって欲しくないです。

子供の頃は苦手でしたが、今は塩のみでもおいしいと感じます。
のぴたさんのトッピング魅力的ですね!高級旅館の朝ご飯みたい~♪


のぴた バッジ画像
2023/01/10 12:56

いいですね。自生している七草なんて贅沢の極みですよ。

fumiko
2023/01/08 10:57

年末年始に酷使した胃には優しいおかゆが沁みますよね
七草それぞれの苦みや香りは嫌いではないのですが家族には受けが悪いようで、今年は七草入りのだし(山形の郷土料理だそうです)なるものに変更されました
とっても美味しかったけど、少し寂しい気持ちです


のぴた バッジ画像
2023/01/08 14:08

ナスや胡瓜を刻んで醤油味のだしですか?
郷土料理はバリエーションに富んでいるので興味深い。食べてみたいですね😊

fumiko
2023/01/08 19:38

スーパーで売ってました😅
ナスやキュウリの代わりに七草が刻んで混ぜてありました
大根がシャキシャキして美味しかったですよ😄