フリートーク

2025/06/16 22:08

蒸し暑い日でしたね
茹で時間が短く楽なのでついついそうめんを選んでしまいます
野菜や白和えなどを添えてバランスとってるつもりの手抜き夕食😅

そういえば
梅干しを入れて茹でると美味しいと聞いたような…
やったことがある方いらっしゃいますか?

3件のコメント (新着順)
しあわせ
2025/06/17 12:52

春告花さん
わたしはやったことないです❣
お役に立てずすみません🙇
ちなみにわたしも、ひやむぎよりそうめん派です☺✨✨✨


春告花
2025/06/17 15:01

しあわせさん

ひやむぎとそうめんは太さが違うだけって本当でしょうか😆
茹で時間が短くのど越しが良いのは
猛暑のお助けメニューですよね☺️

びいる
2025/06/17 11:44

春告花さま
夏場ご飯と一緒に炊くと傷まないとかは聞いたことありますが、そうめんは初耳です☺️
気になりますね〜✨


春告花
2025/06/17 14:55

びいるさん

やっぱり聞いたことありませんか
ご飯が傷みにくくなるというのは有名ですよね🙆

テレビで見た覚えがあるのですが…
まぼろしかな?😅

びいる
2025/06/17 21:00

調べてみたら……ありました‼️
長谷工の、なんだろ?ブランシエラクラブ?というとこのhpです‼️
梅干しのクエン酸効果でコシが出るのだとか😳✨
面白いですね❣️❣️❣️

https://www.haseko.co.jp/branchera/idea/recipe/recipe_0346.html#:~:text=

春告花
2025/06/17 22:51

びいるさん

調べてくださったんですね
ありがとうございます♡
なるほどそういう効果が期待できるのですか😃
面白〜い♪
今度やってみようと思います😽

そうめんとひやむぎの違いはやっぱり太さでしたね🤭

恵比寿大黒
2025/06/17 00:46

春告花 さん!

素麺、イイですネェ~。この時期蒸し暑さで食欲が落ちるので
さっぱりした感じで食べれます。
ところで梅干しを入れて茹でると言う話は聞いた事が無いですね。
一度やってみますか?


春告花
2025/06/17 06:53

恵比寿大黒さん

そうなんです!
楽を覚えて最近あんまりご飯炊いてません😅

梅干し入れて茹でるって聞いたことないですか?
今度試しにやってみようかな〜♪