フリートーク

12月の食品値上げは217品目。2025年の食品値上げは2万609品目(帝国データバンク)とのこと😨

12月1日(月)🎂愛子内親王(あいこないしんのう)24歳のお誕生日🎂2001(平成13)年12月1日14:43生まれ(皇居·宮内庁病院)。日本の皇族。御称号は敬宮(としのみや)。お印はゴヨウツツジ(五葉つつじ)。勲等は宝冠大綬章。身位は内親王。敬称は殿下。日本赤十字社常勤嘱託職員。

12月1日
🎄「パネットーネの日」一般社団法人 日本パネットーネ協会が制定。 パネットーネ(Panettone)とは、伝統的な🇮🇹イタリアのクリスマスケーキ。ドライフルーツが入った発酵菓子パンの一つ。キリスト降誕を待ちわびるクリスマスイヴまでの4週間を「アドヴェント」と呼び、この時期に食べるお菓子「アドヴェントスイーツ」としてイタリアでは「パネットーネ」を少しずつ食べ始めることから、クリスマス月の最初の日の12月1日を記念日にしたもの。

「カレー南蛮の日」 カレー南蛮を考案した角田酉之助(つのだ とりのすけ)氏の誕生日1909(明治41)年12月1日を祝して、「カレーうどん100年革新プロジェクト」が12月1日を記念日に制定。

「市田柿の日 」
長野県の特産品「市田柿」をアピールするために制定された日。12月が市田柿の出荷月であること、「いち(1)だ」の語呂合わせから。

「下仁田葱の日」
群馬県の特産物のひとつ 下仁田ネギ が12月に入り出荷解禁になることから、下仁田ファーム・下仁田葱の会が12月1日を記念日に制定。

「カイロの日」 使い捨てカイロの正しい知識の普及のために制定された日。12月は寒い時期になりカイロの需要が高くなることから、日本カイロ工業会が12月1日を記念日に制定。

「防災用品点検の日」
防災用品や備蓄品を定期的に点検することの大切さを広めるために制定された日。3月1日・6月1日・12月1日の年3回、設定されている。

🎒「防災点検の日」 万が一の場合に備えて防災用品の点検や非常用の食料・飲料の再確認をすることを提唱している防災アドバイザーの山村武彦氏(防災システム研究所)が、季節の変わり目となる 3月1日・6月1日・9月1日・12月1日の年4回、記念日を制定。1923(大正12)年9月1日の関東大震災がきっかけに。

📓「手帳の日」 1年の振り返りと新しい年の準備に、手帳を活用するために制定された日。

「鉄の記念日」 1857(安政4)年12月1日に、日本で初めて洋式高炉の製鉄所(岩手県釜石市)の操業が始まったことを記念して制定された日。1958(昭和33)年、一般社団法人 日本鉄鋼連盟(JISF)が制定。 洋式高炉による製鉄は、近代の生産方法の基盤を築いた歴史的な出来事。

☕「沖縄産コーヒーの日」
沖縄県内で初めてコーヒーの木が植えられたのが 1875(明治8)年12月頃とされていることと、例年12月は沖縄県産コーヒー豆の収穫シーズンになることから、沖縄県内でコーヒー豆を栽培する農家グループ「沖縄コーヒーアイランド」が12月1日を記念日に制定。

📽️「映画の日」1896(明治29)年11月25日から12月1日にかけて、神戸の神戸倶楽部で日本初の映画の一般公開が行われました。この期間の最終日である12月1日を、きりの良い日として「映画の日」に制定。

👀「瞳の黄金比率の日」白目と黒目の比率は 1:2:1 の瞳がかわいいと発表されたことから、1:2:1を12月1日に見立てて「輝く瞳推進委員会」が記念日に制定。 同委員会では魅力的な瞳の考察を年度ごとに行っており、また、同じ理由から1月21日も同名の記念日に制定。

🚰「東京水道の日」
東京の水道の歴史を記念して制定された日。西新宿(東京都)にあった淀橋浄水場から神田・日本橋地区への給水が1898(明治31)年12月1日に開始されたことで東京の近代水道が始まったことから東京都水道局が記念日を制定。

💴「一万円札紙幣発行」最高額紙幣が五千円札だった1959(昭和33)年当時は空前のインフレを迎えており、高額紙幣の需要が高まった。そんな中で1959(昭和34)年12月1日、日本最高額紙幣となる一万円札が初めて発行された。

🎶「着信メロディの日」 着信メロディを通してデジタルコンテンツの充実を図るために制定された日。1999(平成11)年12月1日に、世界で初めて着信メロディの配信が始まったことから。

📺️「デジタル放送の日」 デジタル放送の普及と発展のために制定された日。2000(平成12)年12月1日にBSデジタル放送が、2003(平成15)年12月1日に都市圏での地上デジタル放送が、2006(平成18)年12月1日に全国での地上デジタル放送が、それぞれスタートしたことから。

毎月1日は🫘「あずきの日」。井村屋グループ株式会社によって制定。 古くから毎月1日と15日にあずき(小豆)ご飯を食べる習慣があったことに因んだもの。月の満ち欠けを目安にして、1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった🌕️満月を祝って、お赤飯を炊いたとのこと。あずきを毎月1日に食べて、健康になってもらうことが記念日制定の目的。 あずきには、冷え性改善・アンチエイジング・貧血予防・高血圧予防などの健康効果があるといわれている。

楽しい12月になりますように😊