2025/05/22 20:21
今日もやりますこんばんは!マニアックビールクイズのお時間ですよー!
本日のテーマは【ビアスタイル】。ビールの種類はおよそ170種類を超え、今こうしている間にも世界中で新たなビアスタイルが次々と生まれています。あなたはいくつ知っていますか?ではここで問題!
【問題】
アルト、ゴーゼ、トリペル、マイボック、メルツェン、ライヒト
これらのビアスタイルを上面発酵と下面発酵に分類したとき、正しい組み合わせはどれか。
①
上面:アルト、マイボック、ライヒト
下面:ゴーゼ、トリペル、メルツェン
②
上面:ゴーゼ、マイボック、メルツェン
下面:アルト、トリペル、ライヒト
③
上面:アルト、ゴーゼ、トリペル
下面:マイボック、メルツェン、ライヒト
④
上面:トリペル、メルツェン、ライヒト
下面:アルト、ゴーゼ、マイボック
知っているビアスタイルから整理していくのもよし、もちろん当てずっぽうも大歓迎。皆さんのご参加お待ちしてまーす!(屮°▽°)屮カモーン
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉さん、まだ答えは見てません!
アルトは↑だろうから、自ずと①③に。ドイツ語(チェコ語?)はほとんど分からないので、③でファイナルアンサーです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【正解】
③
上面:アルト、ゴーゼ、トリペル
下面:マイボック、メルツェン、ライヒト
【解説】
アルト(デュッセルドルフスタイル・アルトビア)
ドイツ・デュッセルドルフで18世紀頃から作られている「古い(old)」上面発酵ビール。
ゴーゼ(ライプティヒスタイル・ゴーゼ)
ドイツ・ゴスラーで炭鉱夫の栄養補給のために作られた、塩とコリアンダーを加えて乳酸発酵させた上面発酵ビール。
トリペル(ベルジャンスタイル・トリペル)
ベルギーの修道院ビールの一つで、アルコール度数が7~10%と高く、酵母のフルーティでスパイシーな香りと甘みのある上面発酵ビール。
マイボック(ジャーマンスタイル・マイボック)
ドイツ北部のアインベック発祥の、アルコール度数が6.3~8.0%と高い下面発酵ビール。マイ(5月)ボックは明るい色合いでトーストのような香りが特徴。
メルツェン(ジャーマンスタイル・メルツェン)
赤褐色でトーストのような麦芽の香りの下面発酵ビール。名前の由来はオクトーバーフェストで提供するために3月(メルツ)から仕込んでいたことから。
ライヒト(ジャーマンスタイル・ライヒトビア)
ライトラガーの一種で、淡い色合いと軽い口当たりの下面発酵ビール。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん
こんばんは。
③かと?
アルト、メルツェンからすると多分😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉さま
エール系が上面で
ラガー系が下面でしたかね?
ということで③が
正解でしょうかね?
どーでしょーか😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アルトからの…③
どうでしょう
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さま
またもや!一番乗りで間違えるワタクシが参りました🍺
答えが①④と来たので、今回は②ではないかと愚考した次第ですがいかがでしょうか😆💦