YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2025/05/22 20:21

今日もやりますこんばんは!マニアックビールクイズのお時間ですよー!
本日のテーマは【ビアスタイル】。ビールの種類はおよそ170種類を超え、今こうしている間にも世界中で新たなビアスタイルが次々と生まれています。あなたはいくつ知っていますか?ではここで問題!

【問題】
アルト、ゴーゼ、トリペル、マイボック、メルツェン、ライヒト
これらのビアスタイルを上面発酵と下面発酵に分類したとき、正しい組み合わせはどれか。


上面:アルト、マイボック、ライヒト
下面:ゴーゼ、トリペル、メルツェン


上面:ゴーゼ、マイボック、メルツェン
下面:アルト、トリペル、ライヒト


上面:アルト、ゴーゼ、トリペル
下面:マイボック、メルツェン、ライヒト


上面:トリペル、メルツェン、ライヒト
下面:アルト、ゴーゼ、マイボック

知っているビアスタイルから整理していくのもよし、もちろん当てずっぽうも大歓迎。皆さんのご参加お待ちしてまーす!(屮°▽°)屮カモーン

6件のコメント (新着順)

小泉さん、まだ答えは見てません!
アルトは↑だろうから、自ずと①③に。ドイツ語(チェコ語?)はほとんど分からないので、③でファイナルアンサーです!


小泉秋歩
2025/05/24 05:32

ふゆきんさん

ご参加ありがとうございます。正解ですよ~。

小泉秋歩
2025/05/22 23:41

【正解】

上面:アルト、ゴーゼ、トリペル
下面:マイボック、メルツェン、ライヒト

【解説】
アルト(デュッセルドルフスタイル・アルトビア)
ドイツ・デュッセルドルフで18世紀頃から作られている「古い(old)」上面発酵ビール。

ゴーゼ(ライプティヒスタイル・ゴーゼ)
ドイツ・ゴスラーで炭鉱夫の栄養補給のために作られた、塩とコリアンダーを加えて乳酸発酵させた上面発酵ビール。

トリペル(ベルジャンスタイル・トリペル)
ベルギーの修道院ビールの一つで、アルコール度数が7~10%と高く、酵母のフルーティでスパイシーな香りと甘みのある上面発酵ビール。

マイボック(ジャーマンスタイル・マイボック)
ドイツ北部のアインベック発祥の、アルコール度数が6.3~8.0%と高い下面発酵ビール。マイ(5月)ボックは明るい色合いでトーストのような香りが特徴。

メルツェン(ジャーマンスタイル・メルツェン)
赤褐色でトーストのような麦芽の香りの下面発酵ビール。名前の由来はオクトーバーフェストで提供するために3月(メルツ)から仕込んでいたことから。

ライヒト(ジャーマンスタイル・ライヒトビア)
ライトラガーの一種で、淡い色合いと軽い口当たりの下面発酵ビール。


小泉秋歩
2025/05/23 00:11

【おまけの解説】
ビア検のカテゴリの一つ、【ビアスタイル】。なんせビールはとんでもなく種類が多い上に、それぞれに出身地や歴史上のエピソードを背負っているので全部覚えようとしたら相当しんどいですね。
こういうのは、もう飲んで覚えるに限ります。幸いにも私はクラフトビール好きなので、珍しいビアスタイルが出るとすぐに飛びつきます。ライヒトは日本橋のクラフトロックさんで飲んだかな。軽くて蜂蜜のような甘い香りがあって飲みやすかったです。
ちなみに私のイチオシはゴーゼ。酸っぱいビールに塩をちょっぴり加えた、ビール界の経口補水液です(笑)。酸味のあるフルーツ果汁を加えているものも多くて、これからの暑ッつい夏場には最ッ高のビールですぜ!皆さんも酸っぱいビール沼にWelcome♪(屮^□^)屮コッチコーイ♪

小泉さん、今回はめちゃくちゃ勉強になりました🙏

ゴーゼ、マジで飲んでみたいです♪

小泉秋歩
2025/05/24 05:42

ふゆきんさん

わーいヾ(^▽^)ノ🍺
酸っぱいビール(サワーエール系)が大好きで周囲にもさんざん薦めてるんですが、なかなか理解してもらえなくて寂しいんですよ。最初はビックリすると思いますが、真夏日に飲むキュンと酸っぱいフルーツ入りゴーゼの旨さをぜひご体感ください!

のぴた バッジ画像
2025/05/22 23:10

秋歩さん
こんばんは。
③かと?
アルト、メルツェンからすると多分😅


小泉秋歩
2025/05/22 23:57

のぴたさん

ご参加ありがとうございます。正解です。アルトが上面、メルツェンが下面だとわかっていれば楽勝ですね。ビアスタイルガイドラインを読んでいると、まだまだ世界中には知らないビールがたくさんあります。飲んでみたい……!

のぴた バッジ画像
2025/05/23 22:50

秋歩さん
もう種類豊富で飲むのは嬉しいですが、
覚えるとなると悲鳴です😱
混乱してます😵‍💫

小泉秋歩
2025/05/23 23:02

のぴたさん

やっぱり手っ取り早いのはビアフェスですよ。あちこちのブルワリーからとっておきの珍しいものが出てきますから。ちょっとずつ試飲しながら、ブルワーさんにどんなビールなのかを教えてもらいます。プロに聞くのが一番確実ですね。
そういえばもうじきけやきひろばですね。私は悩んだのですが地元のブルワリーのお祭りと日程がかぶるので今回は地元優先しまーす。のぴたさんはけやき行かれますか?

まこまま
2025/05/22 21:25

小泉さま

エール系が上面で
ラガー系が下面でしたかね?

ということで③が
正解でしょうかね?

どーでしょーか😅


小泉秋歩
2025/05/22 23:54

まこままさん

ご参加ありがとうございます。正解です。そうです、エールが上面発酵、ラガーが下面発酵ですね。エールは華やかな香りのものが多く、ラガーはすっきりしたキレのあるものが多め。とはいえ、必ずしもそうとは言い切れないのがビールの面白いところです。

ノエルママ バッジ画像
2025/05/22 21:18

アルトからの…③
どうでしょう


小泉秋歩
2025/05/22 23:49

ノエルママさん

ご参加ありがとうございます。正解です。アルトが上面発酵なので、必然的に①か③しかないという、どれかを知っていれば自動的に2択になる問題でした(笑)

びいる
2025/05/22 20:32

小泉秋歩さま
またもや!一番乗りで間違えるワタクシが参りました🍺
答えが①④と来たので、今回は②ではないかと愚考した次第ですがいかがでしょうか😆💦


小泉秋歩
2025/05/22 23:47

びいるさん

ご参加ありがとうございます。今日も真っ先に早押ししてくださって嬉しいです( ´艸`)
世界中には実にさまざまなビールがありまして、我々の感性からすると、これのどこがビールやねんと驚くようなものもあります。いつかビアスタイル完全制覇してみたいものです。

びいる
2025/05/23 13:47

いつも楽しいビールの時間をありがとうございます😆🍺
ずっと前は、外国産のビールってだけで珍しくてカッコ良く思いましたが、今は様々な国のビールや日本の中でも色んなビールが飲めるようになってすごいなぁって思います。
美味しいビールがたくさんこんなにあって、本当に幸せです🎵
ビアスタイル完全制覇出来たら良いですね😆✨

小泉秋歩
2025/05/23 17:53

びいるさん

こちらこそいつも遊んでくださってありがとうございます(^人^)
日本のクラフトビールもレベルが高いですよ。普段飲みするぶんにはお値段が少々張りますが、ビアパブなどでは少量ずつの飲み比べができることがあります。甘かったり酸っぱかったりピリ辛だったり極端に苦かったりと、変なビールがいっぱいあって楽しいですよ!