フリートーク

2025/05/29 19:58

今日はようやく間引いたバジルをペスト・ジェノベーゼにしました。
本当は摘んだその日にやるべきなのですが、気づけば何日か経っていて焦りました。
ダメにしちゃわなくて良かった……。

しかし松の実が無くて余っていたカシューナッツをこれでもかと使ったら、いつもよりかなりネットリ感のあるペースト状に。
適当に作るのも程ほどにせねばと反省しつつ、瓶に入りきらなかった分はバジルマヨにして、ようやくホッと出来ました。

8件のコメント (新着順)
やっとこさ~
2025/06/03 12:04

びいるさん、
みなさんのコメント読ませて頂いて買おうと思いました😂


びいる
2025/06/03 16:22

ちょっとばかし勇気のいるお値段なんですよね😅💦
でも色々使えて便利なのは確かです🫡✨

やっとこさ~
2025/06/03 16:44

びいるさん、
ちょっと前に桁違いのおもちゃの様なものを買ったのですが割とすぐに壊れてしまいました
値段の差は歴然ですね😂

びいる
2025/06/03 20:28

そんなことが‼️
それはショックでしたね😨
どんな物でも安くて長持ちしてお得なのってあったりするので、何を買うにしても金額の差に悩みますよね……💸
これがお酒だとあんまり悩まないんですけどね😅

やっとこさ~
2025/06/03 23:14

びいるさん、
ほんの少しだけ使いたい事があったのに…ポタージュ?まで辿り着けませんでした🥹
デュワーズはもう💰️関係なかったです🤭

1107 kazu
2025/06/03 09:22

びいるさん
我が家🏠️にもバーミックス有ります
20数年使っています
スタンドも替刃も健在です
グラス、鍋の中に直接使えて優れ物です
残念ながら、家庭菜園有りませんが、冷凍ミックスベリー🫐、ラズベリーでジャムを、作ります
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


びいる
2025/06/03 10:10

やっぱりバーミックスって長持ちするんですね😆✨
便利ですよね👍
なにしろ鍋に直接突っ込めるのが一番嬉しい😁
スタンドは新しいのに替えようかなって思った時もあったのですが、今のデザインだと場所を取るので諦めました😅💦

手作りジャム良いですね😋
最近は冷凍ベリーも種類が多くて良きです🫐✨

のぴた バッジ画像
2025/05/31 07:43

びいるさん
👏👏👏✨
すごい!
やっぱりびいるさんは本格的ですね♪
わが家はフープロが壊れて処分してしまい、みじん切りになりそう💦
厳しいかな😥


びいる
2025/05/31 12:17

ありがとうございます😆✨
かなり雑な感じでやってます❣️
だから毎回仕上がりが違って、料理にする段階でどうにか誤魔化しています😅💦

私も機械が無い時は葉っぱみじん切りでナッツとニンニクはすり鉢でやってました❣️
要はペースト状になれば良いので……葉っぱもすり鉢でやって大丈夫だけど、多分微塵切りの方が葉っぱの繊維が面倒じゃないかな、と😊🌿
ナッツ無しなら全部みじん切りで全然イケると思います👍👍👍

のぴた バッジ画像
2025/06/01 00:01

びいるさん
詳しくありがとうございます😊
頑張ってみますね🔪🌿

のぴた バッジ画像
2025/06/01 16:58

びいるさん
こんにちは😊
約20gの収穫だったので少量ですが
バジルソース作りました🌿
T-falのミニミキサーにブレンダーの付属品がついていたのを思い出し、無事に完成です✨ご報告までに♪

びいる
2025/06/01 22:06

わあ❣️
しっかり綺麗なソースになりましたね😆👍✨
ご連絡ありがとうございます🥰

びいるさん、めちゃくちゃ美味しそうです👍😋


びいる
2025/05/30 09:51

ありがとうございます❣️
ここまでやっておけば、後が楽〜ってことで😊👍

ちゃちゃるー
2025/05/29 22:36

パスタかな?😁
私もついついテキトーになっちゃいます、いかにして手を抜くか🤪と
そのミキサー、いつか買いたいです(*'▽')


びいる
2025/05/30 09:49

そうです、パスタが多いですね〜😁
これ作っておけば、茹でて絡めて終わりになるもので👅👍

バーミックスおすすめです👍
何しろ強靭です😊

とらひっぽ
2025/05/29 22:06

びいる さま🤤

凄いです
コレ、絶対美味しいヤツ✨
やだ〜〜〜
食べた〜〜い💕
どうやって召し上がるのですか
これは、続きが楽しみ‼️
待ってます☺️


びいる
2025/05/30 09:45

うふふありがとうございます😆✨
鶏とか魚のソテー時のソースとか、パスタとか、ジャガイモとかイケますよ👍
何かに使った時またアップ出来たらしま〜す😊💕

とらひっぽ
2025/05/30 13:07

びいる さま😊

お待ちしてます🙋‍♀️

とんちゃん
2025/05/29 21:02

びいる様

すごいですね🌿✨
素晴らしいです👏
いろんな料理に…美味しそうですね😍

お、バーミックス…かなぁ😍✨笑


びいる
2025/05/30 09:41

そうで〜す😆✨
それはそれは強靭なバーミックスです👍
ちょっとコレヤバいんじゃね?てくらい熱くなるまで使っても、握る部分がボロボロと崩れてきても、使用には何の問題も起きない強いやつです🤣

とんちゃん
2025/05/30 13:56

びいる様

我が家にも使いこなせていないですが、あります😆笑
ポタージュとか、作りたいんですけどねぇ😂✨

びいる
2025/05/30 23:46

作りましょうよポタージュ!
簡単ですよ!
多分、いつものとんちゃんさまの行ったつもりよか簡単です!
基本的には、具材を切って炒めて煮たらバーミックスでペースト状にして牛乳とか豆乳でのばすだけです😊
私は余ったおじやなんかも適当に誤魔化してポタージュもどきにしちゃいますよ🤣

とんちゃん
2025/05/31 00:45

びいる様

え、すごい😍
わぁ、、
でも、簡単そうに言われましたが…
ポタージュ、ハードル高そうです🤭笑
でも、とてもやってみたくなりました😍✨ワクワク✨

びいる
2025/05/31 01:36

一番簡単なのが、もうバーミックスさえ使わない、コーンクリーム缶のコーンポタージュです😁
コーンクリーム缶を何か出汁の味のついた汁でのばせば良いという……🤭
コンソメと牛乳なら洋風だし、お出汁と豆乳なら和風、ガラスープと水でのばしてごま油たらしたら中華風です👍

もとをば
2025/05/29 20:40

🌿ジェノベーゼ、きれいに出来ましたね❗
どんな料理になるか楽しみです。

そして、おー、
うちと同じ!年代物のバーミックス🎵

うちも同じようにプラスチックのボディーが劣化してぼろぼろになりかけてます。

使えるのでいいんだけど、まー。


びいる
2025/05/30 09:36

もとをばさま
ありがとうございます😆✨

そして、おお❗️おわかりになりましたか😅
かれこれ……20年くらい?使ってる年代物バーミックスです。しかも頂き物で🤭
そう、使えちゃうんですよ……もう、スタンドも白じゃ無くてオレンジ?みたいになってるし、本体超ボロッボロなのに使用には何の問題もなく、買い換えるとかは……まー、ねぇ😅