• ログインもしくはアカウント登録してください。

フリートーク

2025/08/21 09:21

熟したゴーヤ
きれいで甘いけれど、加熱すると溶けちゃうんだよね。

2件のコメント (新着順)
とんちゃん
2025/08/21 23:41

もとをば様

え!塾したら甘くなるんですか😳💦
すごい🤭


もとをば
2025/08/22 22:54

とんちゃんさま、ありがとうございます🎵

中の種を包むワタが鮮やかな赤色になってほんのり甘くなります。

これは小さすぎるので種が成熟してないですが、大きな実で黄色くなったものは種が成熟していて硬い殻に包まれ、来年植えるために取っておきます。

とんちゃん
2025/08/23 23:46

もとをば様

ぉお〜そうなのですね✨
かぼちゃみたいになるんですかねぇ🎃✨

知らなかったです😊

ちゃちゃるー
2025/08/21 09:50

ほぅ😲熟すとこうなるんですね
甘いゴーヤってのも食べてみたいです


もとをば
2025/08/22 22:58

ちゃちゃるーさま、ありがとうございます。

種の周囲の赤色のワタは見つけたら生で食べてみると面白いですよ~🎵

黄色い実はほろほろで加熱すると溶けちゃいます。無理やりジャムにでもできるかなあ?