YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2023/08/13 12:48

旅先にて。
初めてホヤの唐揚げを食べた。
ホヤ好きだけど、唐揚げは初めて。
南三陸の海の幸バンザイ\(^o^)/

(南三陸道の駅 さんさん商店街)

4件のコメント (新着順)
YEBISUつよし
2023/08/15 09:37

みっちゃんさま

ホヤ、しってはいますけど
未だ食べたことないです。
やっぱ地域柄なのか、北陸ではホヤ
見たこともないし、出してるお店も
ないんじゃないかなぁ。
クセがあるって聞きますけど、食べてみたいよーな、そうじゃないよーな😅


みっちゃん
2023/08/15 14:30

YEBISUつよしさん
そうでしたか〜
北陸はカニや白エビやホタルイカなど、これもまたたまらなく美味しいものばかりですしね。
ホヤは宮城が有名ですが、やっぱり北の物なのかな?素敵な金沢では、見た目NGかもしれません(笑)
ホヤは鮮度も大事なのできっとあまり遠くには出回らないのかもしれません。
(ただ好きなだけで、詳しくわかりませんが)
きっとYEBISUつよしさんも食べたらハマる気がします。(勝手な想像)
お刺身とは全く別物って感じで、さっぱりしていて夏ならでの食べ物です。だけど日本酒に合います(笑)

YEBISUつよし
2023/08/15 19:34

みっちゃんさま

え〜っ、日本酒🍶にピッタリなら
無理だぁ‼️
日本酒飲めない😢
それ以外はなんでも飲むのに、
日本酒だけ飲めない。
でも、ホヤ食べてみたい😂
やっぱり、ホヤも新鮮なものでないと
生では食べれないから、北陸には
出回らないんですかね。

みっちゃんさん、私の住む県も旅されたようでありがとうございます😊

ホヤは日本酒にピッタリのアテですよね😉
ホヤ漁師さんから聞きましたが、タバスコをかけて食べると更に美味しいそうですよ😉
以来私はそうして食べてます😆


ノエルママ バッジ画像
2023/08/14 20:26

ホヤwithタバスコですか?
茹でて?

イヤ、殻から出した実に直接かけていただきます。ちょっとイタリアンチックで美味しくなります😊

ノエルママ バッジ画像
2023/08/14 20:40

🎵

みっちゃん
2023/08/14 21:48

ふゆきんさん

新鮮ほやが食べられる街にお住みなんですね~ 羨ましい。

しかし震災ではご不自由なことも沢山あったことと思います。東京在住の私には想像を絶する出来事だったと思います。

ホヤにタバスコ❗
驚きですが、タバスコ常備しているのでやってみます。楽しみ。

ノエルママ バッジ画像
2023/08/13 22:14

ホヤのから揚げ、キャラクターまで🥰
こうやって見ると可愛いです


みっちゃん
2023/08/13 22:23

ノエさん

ほや好きの私達は大満足でした。
アルコールがほしかった。
マイカーだからやむを得ず、、、

なおなおっぴ
2023/08/13 19:59

みっちゃん

あのふにゃふにゃしたのが、唐揚げにするとどうなるのか興味があります。


みっちゃん
2023/08/13 20:16

なおなおっぴさん

ほやが苦手な人が俗にいう、磯臭さとかそういった風味
(ほや好きな私は臭いと思ったこと無い)
それが、火を通す(揚げる)ことで一切なくなり、ほやの唐揚げと言われなきゃ、騙されてペロっと食べちゃう感じに、いい意味で食べやすくなるのかな?ふにゃふにゃ食感はあるものの、弾力が増しタコ唐と混ぜて出されたら、どっちかなんてわかりませんよ。
朝イチで出来たて揚げたてだったので、尚更美味しかったです。
残念なのが、アルコールが飲めずでした(涙)

なおなおっぴ
2023/08/13 21:17

みっちゃん

ありがとうございます。
一度いいのが手に入ったら、やってみようかな(^.^)

みっちゃん
2023/08/13 21:32

なおなおっぴさん

我が家も、夏場新鮮ほやあると買ってさばく?(表現わからず)ので、唐揚げにしてみるかもしれません。
その時はに投稿するだろう。
来年かな~(笑)