2025/05/26 18:22
月曜日の夕刻、皆さまお疲れさまです。マニアックビールクイズで気分転換していきませんか?
今日のテーマは【大麦】です。いま飲んでいる美味しいビールの原料は、いったいどこから来たんだろう?なんて想いを馳せつつビールを味わってみるのもたまにはいいですね。ではここで問題。
【問題】
農林水産省がまとめた、令和5年度のビール用二条大麦の国内生産量と輸入量との比率(麦芽ベース)について最も近いものは、次のうちどれか。
① 国内生産量1:輸入量3.5
② 国内生産量1:輸入量6.8
③ 国内生産量1:輸入量11.2
④ 国内生産量1:輸入量17.0
当てずっぽうでも結構ですので、ぜひとも参加していってくださーい。待ってまーす(屮°▽°)屮カモーン
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【正解】
③ 国内生産量1:輸入量11.2
【解説】
農林水産省「麦をめぐる事情について(大麦・はだか麦)農産局 令和7年3月」によると、令和5年度の麦芽ベースで国内生産量がおよそ42千トンであるのに対して、輸入量はおよそ473千トン。
国内産の主な生産地は、栃木県などの北関東と、佐賀県などの九州北部及び北海道。外国産麦芽の主な輸入先はカナダ、豪州及び英国となっている。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉さん、確か二条大麦の国内生産量はけっこう多かった気がします🤔
ということで①でファイナルアンサーです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん
こんばんは。
②かな?
最近の傾向で②が出てなかった気がします。完全な当てずっぽうです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さま
常に当てずっぽうのワタクシが参りました🙌
日本の国内生産量に自信が全く無いもので、とりあえず
④ 国内生産量1:輸入量17.0
にしてみようかなと思います🙋♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も全く見当が付きません😅
③くらいにしておきます😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わからない時の⓵にします
二条大麦の2に近い数字?...つまりわかりません
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示全然わからないのでこれかこれですかね
①か④かな😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示3番の輸入が11.2❗
国産大麦も結構な量を栽培してるような気がします。でもビールの生産量は莫大なので10倍くらいの輸入量かな?と考えました。
そういえば、自分に縁のある栃木県に行くと、一つの田んぼで二条大麦を収穫してから稲の栽培を始めたりしてたなあ。🌾