2025/03/10 21:37
ビア検の勉強がてら、たまにはクイズでも出しましょうかね。
今回は、3級~2級レベルの基礎知識の4択(?)クイズです。分かるかな~?
【問題】
飲食店で「とりあえず生!」と注文した場合に、店員さんに持ってきてもらえないビールの銘柄は、次のうちどれでしょう?
① ヱビスプレミアムブラック
② エーデルピルス
③ サッポロラガービール
④ サッポロサクラビール
⑤ 店員の西島秀俊に「とりあえずだなんて生ビールが可哀想だ」と説教されて何も持ってきてもらえない
正解は2時間後ぐらいにコメントに書きま~す。どしどしチャレンジしてくださいね!(屮^_^)屮
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん
③熱処理しているから
下を見ればわかるか🫣
でも、正解かなぁ🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【おまけの解説】
1866年に低温熱処理(パストリゼーション)を発明したのはフランスのルイ・パスツール。当初の目的はワインのためでしたが、現在では牛乳の殺菌法としても有名ですね(パスチャライズド牛乳)。ビア検では必ず出題されるので絶対に覚えておきましょう。
4択と言いつつ用意された⑤は、現在放送中のサントリー生ビールのCMネタ。私、西島秀俊さん大好きなんですよ~(#^.^#)
https://youtu.be/-fEPY_wzSMo?si=1eoOPgvZ0v7Qb_M7
しかしながら実際のビア検の問題ではこういったテレビCMなどの話題も必ず出題されるので、たかがCMと侮ってはイケナイ(^_^;)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【正解】
③ サッポロラガービール
【解説】
ふだん何気なく使っている「生ビール」の定義を問う問題でした。
生ビールとは「熱処理をしていないビール」のことです。ラベルをよく見ると「生ビール」の横に「非熱処理」と併記されていますよね。
ということは、逆に「熱処理(パストリゼーション)」されたビールはどれか、ということです。そう、皆さん大好き「赤星」ことサッポロラガービールが熱処理されたビールです。美味しいですよね~!大好きです。他社では「キリンクラシックラガー」や「アサヒスタウト」なども熱処理ビールですよ。
何のために熱処理するのかというと、ビール内に残った酵母を殺菌するため。酵母が残ったままだと長期間保存している間に品質が変わってしまうからなのです。
ところが、現在では濾過技術が向上して、濾過によって酵母を完全に取り除くことが出来るようになったため、ほとんどのビールは熱処理が不要になりました。なので、現在市場で売られているビールのほとんどが「生ビール」なのです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示③
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示⑤かな⁉️🤭
でなければ
③で❗️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お手上げです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示③サッポロラガービールは加熱してるので生ビールではないかも🙋♀️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示個人的には、是非⑤
西島さんが店員なら毎日通う🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示3.サッポロラガーは熱処理してあって生ではない?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示