フリートーク

2025/03/18 07:13

ふとむしょうに豚汁が食べたくなる時があります。
里芋、大根、椎茸、にんじん、豚肉、ごぼう、豆腐、こんにゃくなど…冷蔵庫をあさってある材料で、大きめに切って作ります。
柚子胡椒を入れるのが大好きです。
何か他に意外なもので豚汁に入れると美味しい具材があればと、試行錯誤中です。
最近、玉ねぎもいいなと。

3件のコメント (新着順)
you_Tokyo
2025/03/18 18:47

ちいさん
私もです!!野菜が色々取れるし、豚汁とご飯があれば😋ってなります〜
私は芋類を里芋にしたりさつま芋にしたりします。別の甘みプラスで美味しいし、何より豚肉とさつま芋って合う食材と思ってて☺️
玉ねぎも葱ないとき使ったりしてます。あとは厚揚げやお揚げを入れる事もあるし、椎茸なければえのき茸やしめじ使ったり!
と遊んでます笑笑
柚子胡椒、味変で美味しそうなので今度試してみますね👍🏻✨


ちい
2025/03/20 08:59

you_Tokyoさん、ありがとうございます!
さつまいも私も好きです!
豚汁の中で柔らかくなってほろほろと煮崩れた感じと、汁と相性いいですね。
揚げもきのこも!
冷蔵庫がきれいになります笑

のぴた バッジ画像
2025/03/18 08:22

ちいさん
具沢山味噌汁の代表ですね😊
体が温まって元気が出ます💪
わが家ではレンコンも入ってます。


ちい
2025/03/20 09:01

のぴたさん、ありがとうございます!
レンコンいいですね!
すごく美味しそうです!
ぜひ早速入れてみますね!

もじお
2025/03/18 07:23

◉ちいさん。
豚汁、美味いですよね。
栄養のバランスもいいと思います。

我が家では2週間に一度くらい、豚汁です。😻



実は、玉ねぎ🧅を大量に入れた豚汁を名物にしているお店が、新潟県妙高市に在ります。

「とん汁 たちばな」さんで、ココの豚汁は美味いですよ。😋
玉ねぎ🧅の甘みが強烈に出ていて、汁が真っ白になるくらい、玉ねぎ🧅を使っておられます。

玉ねぎ🧅好きには堪らんやつです。


ちい
2025/03/20 09:07

もじおさん、ありがとうございます!
「とん汁 たちばな」さんのHP見てみました。
すっごく美味しそうで、トップに流れる動画に見入ってしまいました!
玉ねぎのおいしさが溢れてそう!
遠くて行けませんが、いつか何かの機会があったらぜひ行ってみますね!