トップ > フリートーク > 趣味や日常の雑談 > 創業300年長命寺の桜もち🌸 先日、家族土産... のぴた 2025/04/15 23:53 創業300年長命寺の桜もち🌸 先日、家族土産で食べた桜もち。 隅田川のほとりで桜もちだけを販売。 小麦粉の薄皮でこしあんを包み、桜の葉で巻いた関東風桜餅の発祥の店です。 ひとつの桜もちに桜の葉を3枚使用しており、何とも言えぬ桜の良い香りがします😊 餡子LOVE🫶にはたまらない🥰 創業300年長命寺の桜もち🌸 先日、家族土産で食べた桜もち。 隅田川のほとりで桜もちだけを販売。 小麦粉の薄皮でこしあんを包み、桜の葉で巻いた関東風桜餅の発祥の店です。 ひとつの桜もちに桜の葉を3枚使用しており、何とも言えぬ桜の良い香りがします😊 餡子LOVE🫶にはたまらない🥰 長命寺 桜もち 創業300年 関東風桜餅の発祥店 餡子LOVE いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 6件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2025/04/16 22:15 のびたさま ひとつの桜もちに桜の葉を3枚使用とは、香りが素晴らしいのでしょうね🥰 頂いてみたいです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/04/18 08:21 ラズベリーさん ほのかに桜の葉のかおりがして 絶品桜もちです🌸 一年中販売しているので、ぜひ ラズベリーさんにもお届けしたいです🏃➡️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マリリン 2025/04/16 20:57 のぴたさん これです。桜餅はこれですよね😄 関東と関西で桜餅が違うので、何時も論争に😅 因みにくず餅も論争のタネになっています🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/04/18 08:17 マリリンさん 関東と言えば!ですよね😊 餡子LOVE🫶からすれば道明寺も大好きなのですが笑😆 ご主人、大阪ですよね! 葛餅も論争🤭葛粉vs小麦粉ですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 マリリン 2025/04/18 10:17 のぴたさん おはようございます🌷 道明寺も大好きです🥰 そうなのです😅 くず餅は葛餅じゃないとダメ🙅問題です💦 昔、船橋屋さんのくず餅を一緒に食べた時に、 これは葛餅じゃない… と言われました🤣 それはそうでしょ💧こちらのくず餅は小麦粉ですから😅な感じです 違う食べ物としてくれたら嬉しいのですが、やはり関西の人には違和感があり、ちょっとダメなようです🥲 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 瞹(しゅん)❣️ 2025/04/16 18:42 のぴたさん🪻 あんこloveです。 柔らかそう〜 そして贅沢な葉っぱ使い。 隅田川 👘日傘 先輩と闊歩するもありつけず 次回こそ😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/04/18 08:14 しゅん❣️さん ナカーマ🙌餡子LOVE🫶 乾燥しないように3枚の葉で包まれていて贅沢な気持ちになります! ぜひ、次回は👘で桜もち。 絵になります✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぶりちゃんlove 2025/04/16 17:17 そこはかとない品を感じます 300年前とは江戸か寛永?? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/04/18 08:11 ぶりちゃん お店も老舗を感じる店構えです✨ 江戸中期の創業になるようです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 やっとこさ~ 2025/04/16 14:11 のぴたさん、 も季節の和菓子、いいですね😆 昔は葉っぱを塩漬けにしていたのを覚えています ホッとする季節の味ですよね😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/04/18 08:07 やっとこさ〜さん 季節の和菓子にはホッとしますね😌🍡 季節の移ろいを菓子で感じられるのも 日本の良さですね🗻✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 びばー 2025/04/16 08:53 のぴたさん 長命寺さんが関東風桜餅の発祥でしたか 七福神巡りで立ち寄った記憶があります いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2025/04/16 09:27 びばーさん そうなんです😊🌸 このすぐそばにある、言問団子も 長命寺と並ぶ東京三大団子に入る 有名店ですよね🍡 どちらも店内でゆっくりいただけます🍵 いいね 返信する
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投稿を表示のびたさま
ひとつの桜もちに桜の葉を3枚使用とは、香りが素晴らしいのでしょうね🥰
頂いてみたいです😋
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投稿を表示のぴたさん
これです。桜餅はこれですよね😄
関東と関西で桜餅が違うので、何時も論争に😅
因みにくず餅も論争のタネになっています🤣
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投稿を表示のぴたさん🪻
あんこloveです。
柔らかそう〜
そして贅沢な葉っぱ使い。
隅田川
👘日傘
先輩と闊歩するもありつけず
次回こそ😋
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投稿を表示そこはかとない品を感じます
300年前とは江戸か寛永??
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投稿を表示のぴたさん、
も季節の和菓子、いいですね😆
昔は葉っぱを塩漬けにしていたのを覚えています
ホッとする季節の味ですよね😂
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投稿を表示のぴたさん
長命寺さんが関東風桜餅の発祥でしたか
七福神巡りで立ち寄った記憶があります