YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

フリートーク

2022/12/21 02:19

昨日知り合いから酒粕を頂きました 美味しそうな粕なので週末は酒粕を使った石狩鍋を作ってみようと思いますもちろん最初はエビスで乾杯です今から楽しみ~ほどほどに

4件のコメント (新着順)
鈴林檎 バッジ画像
2022/12/27 23:11

ふふ
懐かしいです。
昔地元では板粕が普通で、それも相当な固さで、大きなすり鉢で、すりこぎで潰して練ってから料理に使ったものでした。
冬の味ですよね♪

なおなおっぴ
2022/12/23 00:02

酒の蘊蓄ですが、板状の固めの酒粕はヤブタ搾りという搾り方でできたものです。

あまりありませんが、佐瀬式に代表される槽搾りや、袋搾りという搾り方では、やわらかい酒粕になります。
実はこちらの方が味がいいですので、一度そういう酒粕が手に入れば、それを使うと石狩鍋もとてもおいしくなります。

タカロンさんのものも後者かも知れませんが・・・


ノエルママ バッジ画像
2022/12/23 08:05

お~
違うのは、訳があったんですね!
袋搾りの底にマスをしのばせて
ぽたぽたこぼれたお酒
こっそりご相伴に預かりたい!

タカロン
2022/12/26 01:02

なおなおっぴさん情報をありがとう御座いますたぶん佐瀬式の酒粕かなと思います
石狩鍋もこくがあってお酒の飲めない人たちにも美味しく戴けそうです
我ながら良くできたと思っています 又次に挑戦したいと思います最初に飲んだエビスビールが
最高でした

住民課
2022/12/22 19:51

酒粕で石狩鍋!おしゃれですね♪
どんな味か気になります、ヱビスで乾杯お楽しみください〜!

ノエルママ バッジ画像
2022/12/21 07:34

板状の酒粕なら是非是非、焼いて食べてみてください


タカロン
2022/12/26 01:12

焼いた酒粕に砂糖をまぶして頂きました これもなかなかの味でしたお酒の飲めない人にはちょっときついかも知れません(私は全く問題有りませんでした)旨かった~