2025/05/15 18:34
木曜の夜、皆さんいかがお過ごしですか。マニアックビールクイズのお時間ですよー。
今日のテーマは【ホップのいたずら】。近年、ビールの製造工程において、ホップの香りをより強烈に与えるために、熱の影響を受けない発酵以降の工程(コールドサイド)でホップを使用する「ドライホッピング」と呼ばれる手法が、クラフトビールなどでよく用いられていますが、その際、作り手の予期しないトラブルが発生するケースがあるそうです。では、ここで問題。
【問題】
コールドサイドで添加したホップに含まれる微量の酵素によって過発酵が起こり、ビールの品質に影響を与える現象のことを何と呼ぶか。
① ホップスリープ
② ホップスイープ
③ ホップクリープ
④ ホップクレープ
クラフトビールの情報通の方なら聞いたことがあるかも。でも、分からなくても当てずっぽうでとりあえず答えてみてくださーい。待ってまーす(屮°▽°)屮カモーン
10件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【正解】
③ ホップクリープ
【解説】
発酵以降の工程においてホップを添加した際に、ホップ内に含まれるアミラーゼなどの酵素の働きで麦汁内に残っている糖を分解し、それにより再発酵が進む現象を「ホップクリープ」という。これにより、アルコール濃度の上昇、過剰な炭酸ガスによる容器の破裂、オフフレーバーの生成など、本来のビールの品質に悪影響を及ぼす。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん
間に合った💦
わからないですが、③でお願いします。
直感で勝負🍺😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉さん、各答えのホップ後の言葉の意味から察するに、③でファイナルアンサー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さま
こんばんは😃
③のホップクリープでお願いします🙋♀️
正解でありますように🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示小泉秋歩さん
消去法で行きます。
スリープ 眠り
スイープ 掃く
クレープ 食べ物
残りは③です😉
アレ。クリープもありました。
「クリープを入れないコーヒーなんて」と宣伝していましたね😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示③でお願いします
コーヒーに入れるミルクがクリープなので つまりわかりません🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示感で、①にします。
またもや、全然わかりません😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示当てずっぽうで、③でお願いします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示③ホップクリープ
でしょうね🤔
車のクリープ現象みたいに
空回りする感じでしょうか?
行き過ぎというか
やり過ぎというか😊
💯🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示秋歩さん❣️
こんばんは
3番でお願い致します。🙇