ヱビスフォト

YEBISUつよし
2025/08/13 20:01

ケイジャンチキンYEBIつよスペシャル♬🤤

嫁より帰りは遅くなるとの連絡で     本日の晩ご飯はYEBIつよが料理当番に😂

何を作ろうか迷った挙句         目に入った黒ラベルミックススパイス♬           これで今日の献立は決まりました♬👍

鶏ももを塩水に漬け置き30分       水分をよく拭きとり           🔪で適当に切れ目を入れ🧄、🫚、    ミックススパイス、ハーブミックス、BP、 能登塩を擦り込みしばらく寝かせ     皮目はパリパリに、肉はジューシーに   焼き上げました♬

嫁からも「美味しい😋♬」との      お言葉を頂戴し             作った甲斐がありました❣️🤣👍

自己責任「燻」と共に          お疲れ様ぁ〜♬                                                           かんぱぁ〜い🍻🍻🍺🍺

美味しく完食いたしましたぁ🤭🎶

即興で作ったスープ餃子🥟、サラダもあるでよ🎶🤣✌️
コメントする
9 件の返信 (新着順)
とらひっぽ
2025/08/14 12:19

YEBISU つよし さま☺️

とっても美味しそう✨
流石ですね〜
奥さまが、喜ばれてよかった
嬉しくなりますね

塩水につけるの、知りませんでした
みんな、知ってるの🤔
やってみたいけど、ミックススパイス、もう使い切りました💧
あら😨


YEBISUつよし
2025/08/14 17:50

とらひっぽさん

塩水漬け
唐揚げなんかの時も
お肉が柔らかくなって
ジューシーに仕上がりますよ♬🤤
一度お試しくださいませ。

えっ?ミックススパイス
もうなくなっちゃった?😳
そりゃまたおまけ付き
探さなきゃ🤣💦

って、もう見かけませんけど😆

のぴた バッジ画像
2025/08/14 06:59

ヱビつよさん
お疲れ様です🍻🍻
奥様が喜ばれて腕を振るった甲斐がありますね🥰
すべて食べてみたいです🤤


YEBISUつよし
2025/08/14 17:52

のぴたさん

嫁はYEBIつよが作ると
自分は食べるだけなんて
そりゃ楽すぎて喜びますがな😂

のぴ妻さんの
手料理も毎回🤤もんじゃ
ないですか❣️

この幸せもん‼️🤣👍

1107 kazu
2025/08/14 06:57

YEBISU つよさん
ミックススパイスは塩分が無いので、お塩で変わりますねぇ⤴️😋
のどぐろ塩を、発見しました
次回購入予定です
私は、息子のアドバイスで、カレーパウダーをかけました‼️
美味しかったです⤴️😋
奥様に褒めて戴き✨😌✨サイコォ~デスネェ
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


YEBISUつよし
2025/08/14 17:55

1107kazuさん

のどぐろ塩はもう
YEBIつよ愛用してますけど💕🤤

YEBISUつよしさん

サラダもあるでよって!"あるでよ"…名古屋弁パクられた!🤭🤣
やはり漬け置き大事なんですね〜!👍😋
素人は味付けしたらすぐ焼いちゃうから…!😅


YEBISUつよし
2025/08/14 17:57

日本唯一の神恵比寿天さん

ん?あるでよ。は名古屋弁?
知らなかったぁ🤣

そりゃうめ〜でいかんわ♬🤣

なおなおっぴ
2025/08/13 23:31

YEBISUつよしさん

奥様も気に入られて、良かったですね。
さすが料理人(^.^)


YEBISUつよし
2025/08/14 17:58

なおなおっぴさん

嫁が喜んでくれるのか
一番☝️ですね♬🤣💦

でも、美味かった😋

masa
2025/08/13 21:53

YEBISUつよしさん

ケイジャンチキンを作られるとは👀
ご主人が作って良いな〜🥰と、主人に話したら,質問が😅

塩水の濃さと、量は?
BPって何?
焼くのはフライパン?オーブン?
って言ってました😊

なんだか,作る気満々です😆

BPはベーキングパウダーですか?


YEBISUつよし
2025/08/13 22:07

masaさん

ぜひご主人に男前な料理を
作ったもらってください🎶🤭

塩分濃度は味を見て好みで
調整すれば良いと思いますが
YEBIつよは海水より少し薄めにし
隠し味の砂糖をほんの少し加えて
ひたひたでつけておきます。
しっかりとペーパーで
水分をとってから
味をつけて10分ほど寝かせてから
焼きます🎶

BPは粗挽きブラックペッパーです。
焼くのはフライパンで皮目から
じっくりカリカリになるまで
キッチンペーパーで出た脂をとりながら焼きます🎶

と、ざっくりYEBIつよの
料理説明でした🤣🤣

masa
2025/08/13 22:17

YEBISUつよしさん

早速コメントありがとうございます😊

また、また、主人に話しましたら,ちゃんとメモしてね‼️と😆

絶対作って貰いますね😊

ご説明ありがとうございました😆🥰





YEBISUつよし
2025/08/14 17:59

masaさん

ぜひご主人に
作ってもらいましょうね♬🤭👍

案外、料理にハマったりして。

masa
2025/08/14 23:16

YEBISUつよしさん

はい😊

料理にハマるかは怪しいですが😅
作って貰いますね😊

上手く行ったら,投稿したいと思っていますが,プレッシャーかな?🤣

春告花
2025/08/13 21:22

ササッとこれだけのものを作ってしまうとは😯
流石プロですね👏✨️


YEBISUつよし
2025/08/13 22:09

春告花さん

一応しがない料理人🧑‍🍳ですから🤣👍

でも、これは美味かった🎶😋
自画自賛👏👏👏

皮目パリパリ、
塩水に漬けておくことで
ジューシーに焼き上がります🎶😋

legacy
2025/08/13 21:14

鶏ももを塩水に漬け置き30分って、なんか本当にプロ並みの仕込みですよね。それじゃあ 絶対にうまいはずですよ。流石です😎👍👏👏👏。


YEBISUつよし
2025/08/13 21:22

legacyさん

お上手👏👏👏😎

ちゃちゃるー
2025/08/13 21:06

お・い・し・そ( ̄﹃ ̄)


YEBISUつよし
2025/08/13 21:22

ちゃちゃるーさん

美味かった🎶😋

鶏もも2枚
ペロッと平らげちゃった🤭