赤星

2025/06/14 20:36
北海道産食材で夕食を作ってみました😉
道産食材で調理しました☺️
根室産の花咲蟹
足寄町産の羅湾ぶきの山椒煮
上川郡東川町、平田豆腐店の寄せ豆腐
小樽産のもずくときゅうりの酢の物
です☺️
豆腐には以前の投稿でご紹介の久蔵庵特製の塩とオリーブオイルで味付けました。

〆はカニの殻を煮出した出汁で炊いた蟹飯と出汁で作った味噌汁です☺️
北海道は食材が豊富ですね😊
赤星嫁
花咲蟹は蟹と言いますが、正確には蟹の仲間ではなくヤドカリの仲間です。タラバガニもそうですね☺️
毛蟹は両足で10本ありますが、花咲蟹、タラバガニは8本しかありません。
赤星は味わいが濃い花咲蟹がイチオシです😊
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示◉赤星さん。
さすが北海道。
レベルの高い食材ばかりで、羨ましい。😋
奥様の料理も素晴らしい。👍
そして、花咲蟹🦀、イイですね〜。
昔、車で北海道旅行をした時、釧路の和商市場で花咲蟹🦀を買って、釧路湿原でキャンプをして食べたのを思い出しました。😋
濃厚な味噌と、翌朝の蟹🦀雑炊が美味かったです。😋😋
朝、テントの近くにエゾシカ(多分)が現れたのを覚えています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん
流石です✨✨✨✨
美味しい食べ物オンパレード
https://sapporofactory.jp/event/detail/358
ご一緒しませんか⁉️
2回目の誘いです
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さん、
「道産」っていうだけで美味しさ2割増しの私としては、いや、ものすご〜く美味そうです!うん、間違いない!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示赤星さま
根室産の花咲蟹、鮮やかですね🦀
道産食材のメニューとっても美味しそうですね🍽️