YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

グルメ・料理研究部【アーカイブ】

もじお
2024/11/22 11:52

サクッと釣りたてシリーズ53:飽きずにキジハタと香草たっぷりトッピング。😋


デカキジハタ(メジャーがズレているけど、34cmある。😤)の半身、最後は香草🌿をたっぷりとトッピングしてみた。


 

ニンジン、茗荷、ネギ、生姜を千切りにして、刺身に乗っけるだけ。🤣🤣🤣

 

ポン酢でいただきました。


 

個性の強いものばかりの組合わせですが、流石キジハタくん、負けないですねぇ。


 

口に入れた最初は、当然香草類が主張して来るのですが、噛んでいくうちにじゅわ〜っとキジハタの旨みが出て来る、出て来る。😋😋😋


 

美味すぎました。😋

コメントする
8 件の返信 (新着順)
びばー
2025/01/12 18:22

もじおさん
今日BSの 釣り人万歳で 男鹿半島戸賀湾沖でキジハタ釣りを放送していました 甲殻類の擬似餌で針の根元まで差し込み針の先を擬似餌で隠して海の底をぴょんぴょん飛び跳ねるようにするのですね 

キジハタは海水温の温かい所でも釣れるんですね キジハタは10センチ大きくなるのに10年もかかるから小さいものはリリースしておりました 昔秋田に住んでいた頃は何度か男鹿半島に行きました 懐かしくみておりました 

男鹿で取れた魚 野菜を入れて豪快に焼けた大きな石をぶち込んだ料理を食べた記憶があります

結婚してからは川釣りをした事もあります 釣れた時の手応えはたまりませんね



もう
何年も釣りはしておりませんが
この番組はずっと見ております


もじお
2025/01/13 07:52

◉びば〜さん。
ハイ。

正にその仕掛けで釣っています。😻

25cm程度以下は逃しますね。



また釣りたくなったら、ぜひどうぞ。😻

YEBISUつよし
2024/12/02 18:07

もじおさん

なんか悔しいです!😭


もじお
2024/12/02 20:46

◉ヱビつよさん。
水温が高いので、まだまだチャンスが有ります。

絶対にリベンジしましょう。

びばー
2024/11/23 11:23

もじおさん
釣り暦長いから魚の特徴心得ていて美味しくいただく技も見事です
口に入れるだけでも香草の組み合わせ やはり釣りびと 流石です


もじお
2024/11/23 11:49

◉びば〜さん。
ありがとうございます。😻

釣り歴は半世紀近くになりました。🤣🤣🤣

ハタ科のサカナなので、基本的に美味しいのですが、とにかく足元に居るので、より手軽にゲット出来るのがうれしいですね。😻

身がしっかりしていて、どんな料理にも合う(失敗しにくい。😅)ので、ありがたいです。😋

もとをば
2024/11/22 23:09

うまそう~🎵
🐟😋👍


もじお
2024/11/23 08:37

◉もとをばさん。
美味いんです。😋

とらひっぽ
2024/11/22 22:08

もじお さま

これ、凄く美味しそうです。
香草たっぷり、て贅沢だぁ〜〜🥰

これと🍺は、たまらないです😆


もじお
2024/11/23 08:36

◉とらひっぽさん。
薬味たっぷり、美味しそうでしょう。😋

いや、美味しいんです。

ビールにもバッチリ。✌️

ラズベリー バッジ画像
2024/11/22 18:04

もじおさま
サクッと釣られたキジハタに、薬味山盛り美味しそうですね😋


もじお
2024/11/23 08:35

◉ラズベリーさん。
香りや苦味などの強い食材が大好きなので、薬味は山盛りに。😋

瞹(しゅん)❣️
2024/11/22 17:46

トッピングも丁寧に几帳面さが解ります

魚派。



美味しそう
🍻支部参加希望です


もじお
2024/11/23 08:33

◉ 瞹さん。
丁寧ではありませんが、几帳面ではあるかも。

細かい作業が好きな、釣りキチです。

支部参加、大歓迎です。

お待ちしております。😻

ako バッジ画像
2024/11/22 13:04

豪快な感じがいっそうおいしさを際立ててますね!
この上ない新鮮なお刺身、食べたいです!!


もじお
2024/11/23 08:29

◉ako さん。
ザックリ切って、そのままガサッと乗せておしまいです。

あとは、自分で好きなだけ掬って、口に放り込む。🤣🤣🤣😻