YEBISU BEER TOWN - ヱビス公式ファンコミュニティ

ヱビスフォト

もとをば
2025/04/09 10:32

🌿のらぼう菜でカレー🌿

サグカレーの「サグ」は、ほうれん草かと思っていましたが、菜の花のことだと知りましたので、西東京の特産品であるアブラナの一種「のらぼう菜」を刻んで、チキンサグカレーを作ってみました。

 

なかなか美味しく出来ましたよ🎵
青菜のしゃきしゃき感が好きなので、ミキサーではなく刻みです。もっと加えても良かったかな。

しゃばしゃばソースはバスマティ米にぴったり🍛

 

ヱビスプレミアムエールと一緒に🍺

コクがあって合うね~🎵👍

コメントする
6 件の返信 (新着順)
とらひっぽ
2025/04/10 11:01

もとをば さま🍛

のらぼう菜、あまり馴染みがないのでググりました🤔
もとをばさまのチキンカレー🍛、作ってみたいです😋私でも出来るかな


もとをば
2025/04/10 13:28

とらひっぽさま、ありがとうございます🌸

印度カリー子さんの基本のレシピ辺りを参考に作ってます。スパイス調合はお好みで。

仕上げに茹でた菜の花の刻んだのとバターを加えました。🍛🌿😋👍

なおなおっぴ
2025/04/10 02:40

もとをばさん

自分は緑のチーズカレーをパラクパニールと覚えていて、サグというのは、パラクの別の地方での表現だと思っていたのですが、パラクがホウレン草みたいですね。


もとをば
2025/04/10 13:32

なおなおっぴさま、
ありがとうございます🌸

パラクがほうれん草、
サグが菜の花、のようですね🎵🌿

日本のカレー屋さんでは何故だか、サグカレーにほうれん草が使われるので、私もずっと間違って認識してました。

とんちゃん
2025/04/09 23:12

もとをば様

のらぼう菜✨
初めて聞きます😳

こだわりの、お店クオリティのカレー🍛😍
食べたいです〜


もとをば
2025/04/10 13:34

とんちゃんさま、ありがとうございます🌸

のらぼう菜は東京西部で栽培されているので、こちらでは馴染みあります。
アブラナの類いはローカルな品種や名前が沢山ありますよね!🌿👍

とんちゃん
2025/04/10 14:38

もとをば様

ほぉ〜なるほど、そうなのですね☺️
だから聞いたことがないのかぁ🤭

アブラナはローカル品種が多いんですね🤭
ノーマークでした😂✨

ラズベリー バッジ画像
2025/04/09 17:57

もとをばさま
「のらぼう菜」のチキンサグカレー美味しそうですね🍛
春のカレーですね🥰


もとをば
2025/04/09 21:25

ラズベリーさま、ありがとうございます🍛

菜の花を入れすぎくらい入れていいかも❗🌿🍛

しあわせ
2025/04/09 13:07

もとをばさん
サグカレーの為にバスマティ米を用意したんですか?😲
こだわりが凄いです✨✨✨


もとをば
2025/04/09 21:28

しあわせさま、ありがとうございます🍛

時々ビリヤニを作るので、近所のインドスパイス食材屋さんで買ってストックしています。

カジキマグロやホンマグロのアラで良いものが安く買えたら、魚のビリヤニを作りたくなってしまいます🎵🐟🍛😆👍

西北のファン
2025/04/09 11:41

もとをばさん

菜の花「のらぼう菜」を入れる、新しい発見です。
試してみる価値はありそうですね。


もとをば
2025/04/09 13:07

西北さま、ありがとうございます🌸

私はほうれん草より気に入りました🎵👍